alp.org.ua / Альпинизм / Новые микстовые маршруты в Словакии пройдены в соло

Новые микстовые маршруты в Словакии пройдены в соло

Джозеф "Dodo" Копольд в Высоких Татрах, Словакия. 18-19 ноября.

Джозеф Копольд (Jozef  Kopold) проложил две новых микстовых линии на Maly Ganek (2425 м) и Rumanov Stit (2428 м) в Татрах. Оба маршрута были пройдены альпинистом в соло.

Джозеф Копольд в стиле, который он зазывает «стиль 3-в-1», проложил два новых микстовых маршрута в Высоких Татрах в Словакии — «быстро, свободно и соло». 18 и 19 ноября альпинист прошёл 500-метровую линию на горе Maly Ganek (2425 м) и 800-метровую линию на горе Rumanov Stit (2428 м).

Maly Ganek (2425 м) и Rumanov Stit (2428 м). Татры

Расположенные на северной границе Словакии, Высокие Татры известны частыми снешными бурями, что делает восхождения очень похожими на восхождения в Шотландских горах, сказал Копольд. Крутые северные склоны, покрытые замёрзшей травой, создают экстремальные микстовые маршруты протяженностью до 800 метров. В последнее время в Татрах наблюдается большое количество новых свободных зимних маршрутов и свободных восхождений по старым, которые раньше не проходились свободным лазанием.
18 ноября Копольд поднялся на Maly Ganek менее чем за 6 часов. Его маршрут проходил по длинной, отрицательной плите, после чего начинается каменная колонна, где сложность участков веревки достигает 5.10 M5.
На следующий день альпинист приступил к своей основной цели — северовосточный склон Rumanov Stit или, как его ещё называют «Великая Стена». Копольд прошёл первую верёвку с нависанием, пересёк снежное плато, добрался до второй и третьей верёвок с многочисленными цепочками крутых, техничных участков. Восхождение замедлилось, когда он уже был на полпути к вершине, поскольку начался ливень. Поднимаясь по колонне он перестраховался из-за мокрой скалы и поставил дополнительную страховку. Через 13 часов после начала восхождения Копольд завершил его на вершине Rumanov Stit, тем самым проложив новый маршрут 5.11 M6.

Высокие Татры (фото большого разрешения)

Кроме великолепного потенциала для микстовых восхождений, Татры предоставили отличную тренировочную базу для нескольких из «больших» восхождений Копольда в Азии, включая новые маршруты на Great Trango Tower, Uli Biaho Tower и Annapurna South. Копольд также надеется в следующем году ещё раз приехать к Karakoram.

Фото: Martin Krasnansky и Dodo Kopold

Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий