alp.org.ua / Альпинизм / Ben Nevis — новые маршруты начала сезона

Ben Nevis — новые маршруты начала сезона

Ben Nevis (Шотландия, область Хайленд, высшая точка Британских островов — 1344 м) показал себя с хорошей стороны на прошлых выходных. На протяженных крутых участках скал были идеальные условия для восхождений. На менее крутых участках лежал мокрый снег, который зачастую замедлял продвижение и ветер создавал достаточно лавиноопасные условия.

Решительная команда альпинистов отправилась в пятницу на север Ben Nevis. Сильный ночной снегопад продолжился и днём в субботу, совместно с порывистым ветром он создал сложные условия для восхождений. Двум из четырёх команд, которые совершали восхождение в это время, пришлось организовать ночевку прямо на стене.

Ben Nevis. Маршрут Apache (VIII 9)

Одна команда альпинистов прошла короткий маршрут Cornucopia, в это же время Стив Эшворт (Steve Ashworth), который был на восхождении вместе с Пэдди Кейв (Padyy Cave), прошёл новый маршрут на красивой стене справа от Sioux Wall. Стена в форме бочки разделена ровной трещиной, которая привлекла внимание Стива в его предыдущей поездке в этот район. Маршрут был назван Apache (VIII 9), который более сложен чем популярный соседний маршрут Sioux Wall (VIII 8). Появление очередного маршрута ещё раз подчёркивает, что этот район Ben Nevis является идеальным местом для сложных и красивых восхождений.

Следующее морозное утро с хрустящим снегом заставило команду выдвинуться на Ben Nevis. Стив и Майк Вилсон (Mike Wilson) совершили первое зимнее восхождение по Militant Chimneys на Douglas Boulder (доподлинно неизвестно, были ли зимние восхождение по этому маршруту ранее). Команда вернулась затемно, пройдя 9 сложных верёвок категории сложности VI 6, и предложила переименовать Douglas Boulder (Валун Дагласа) в гору Дагласа! Пэдди Кейв и Крис Стирлинг (Chris Stirling) направились к маршруту Cornucopia и прошли его.

Прохождение первой веревки маршрута Apache

Прохождение маршрута Cornucopia

Понедельник принёс ещё одно морозное утро, и, желая вернуться в лагерь засветло, Пэдди и Крис направились к The Slab Climb, маршруту, который довольно быстро завоевал статус «современной классики» и который является разумным выбором для этого сезона. Тем временем Стив и Майк прошли маршрут Pinnacle Arete. Снежные условия вокруг Trident Buttress были несколько настораживающими, однако все вернулись целыми и невредимыми. Pinnacle Arete — очень интересный альпинистский маршрут, с великолепными участками для естественной страховки, «осквернённый» лишь единожды — Стивом — у него сломался молоток и ему пришлось завершать прохождение с тем, что от него осталось. Погода изменилась — поднялся сильный ветер и пошёл мокрый снег, дождь, успев намочить Пэдди и Криса, заставив применить все их умения для скорейшего возвращения в хижину.

Вторая веревка маршрута Apache

Во время одного из спусков Стив спровоцировал отслоение большого пласта породы и утверждает, что установил новый мировой рекорд по прыжкам, после того, как ему пришлось спрыгнуть прямо с раскалывающейся под ним плиты.

Автор текста: Steve Ashworth

Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий