alp.org.ua / Горный туризм / Пенсионерка отметила свое 71-летие на вершине Эльбруса

Пенсионерка отметила свое 71-летие на вершине Эльбруса

Анастасия Дойникова

Для Анастасии Дойниковой это было первое восхождение на такую высоту, и справилась она со своим дебютом лучше многих молодых спортсменов!

Эта женщина не перестает удивлять. Завоевав в нынешнем году первое место на четырех лыжных гонках, Дойникова решила покорить самую высокую гору Европы — Эльбрус (5642 м). Близким объяснила просто: мол, хочу отметить под облаками свое 71-летие. А чтобы не ругались, сообщила о поездке на Кавказ буквально перед отъездом.

ТАЩИЛА НА СЕБЕ ВЕЩИ И ИНСТРУКТОРА

— Так высоко я еще не поднималась, — улыбается Анастасия Иосифовна. — 37 лет назад была у подножья Эльбруса, а так каждый год по несколько раз хожу на Говерлу и в Крымские горы.

Инструктор миргородской группы (11 человек) — директор туристическо-краеведческого центра Василий Николаенко с осторожностью отнесся к идее Дойниковой. Одно дело бегать каждый день по 10 км (для Анастасии Иосифовны такая зарядка — святое дело), но взять пятитысячник и молодым не всегда под силу. Однако потом ни разу не пожалел, что включил в группу необычную туристку.

— Когда мы поднялись на высоту 5300, остановились и стали решать, кто пойдет дальше, — рассказывает Василий Леонардович. — Я был слегка шокирован, когда услышал, что вся группа новичков решила продолжать путь. Попросил двоих крепких мужчин с помощью веревок страховать Анастасию Иосифовну спереди и сзади. Но, пока я давал инструкции, нашей лыжницы уже и след простыл! Догнать ее оказалось тяжело не только ее двоим «страховщикам», но и мне, хотя я уже в пятый раз поднимаюсь на Эльбрус.

Чтобы было легче шагать по рыхлому снегу, Василий Николаенко взял на самый пик горы только фотоаппарат, бросив внизу рюкзак. Но Анастасия Дойникова не могла допустить такого и по-хозяйски прихватила с собой и его вещи. И ничего — дотащила и свое, и чужое!

ДЛЯ РЕКОРДА НУЖНО СОСТАРИТЬСЯ

На восхождение миргородцы потратили 8 часов. Правда, на самой вершине пробыли буквально 5 минут. Из-за нехватки кислорода у некоторых началась тошнота и головокружение, а вот пожилой женщине все оказалось ни по чем. Дойникова помогла мужчинам установить флаг родного города и попозировала перед фотоаппаратом.

— В моей практике впервые на Эльбрус поднимается такой пожилой человек. Восхождение Дойниковой достойно как минимум Книги рекордов Украины, — уверяет мастер спорта по туризму Василий Николаенко. — Я собираюсь в скором времени на Монблан (4810 м) — самую высокую точку Альп. Так вот Анастасия Иосифовна в пятерке претендентов на это восхождение. Да с ней я и в Гималаи не побоюсь идти!

_

Впрочем, попасть в Книгу Рекордов Украины как самый пожилой альпинист Анастасия Дойникова пока не может: слишком молода. Эту позицию сейчас занимает Владимир Моногаров, мастер спорта международного класса и в прошлом глава Федерации альпинизма Украины. Еще в 2006-м он отметил 80-летний юбилей на западной вершине Эльбруса. Та же история и с Книгой рекордов Гиннесса: там самым старым альпинистом числится 89-летний итальянец Пьеро Пачи.

Источник статьи: kp.ua

Добавить комментарий