alp.org.ua / Ледолазание / История развития ледолазания

История развития ледолазания

Если верить одной из версий, то ледолазание как вид спорта зародился еще в начале XIX веке в Альпах. Английское дворянство, отправляясь на каникулы в Альпы, нанимали в качестве горных проводников местных пастухов. Тогда не существовало никакой другой страховки кроме веревки и ледоруба. Но, несмотря на это первые восхождения по снегу и льду были совершены, тем самым дав начало ледолазанию как виду спорта.

На протяжении всей второй половины XIX века альпийские вершины покорялись при помощи техники рубки ступеней такими проводниками, как Melchior Anderegg при прохождении Brenva Spur на Монблане или Chrisian Klucker на северной стене Лискамма.

По другой версии, в конце XIX века Шотландским Горным Клубом была издана карта, на которой были изображены самые неприступные и экзотические места для лазания. В 1906 году Harold Raeburn совершил первопрохождение Green Gully на Бен Невис. А спустя восемнадцать лет он же совершил первое зимнее восхождение на Observatory Ridge. Вплоть до пятидесятых годов XX века достижения шотландцев оставались непревзойденными.

Британский ледолаз Оскар Эккенстэйн (Oskar Eckenctein) в 1908 году создал десятизубые кошки и изобрел так называемую «подошвенную» технику передвижения по льду. Это изобретение существенно уменьшала потребность в вырубании во льду ступеней.

Первую половину XX века увенчали прохождение  трех самых знаменитых северных стен в Альпах – Гранд Жорасса, Эйгера  и Маттерхорна. Кстати, именно на Эйгере впервые были применены двенадцатизубые кошки, изобретенные Лорентом Гривелем для прохождения ледовых полей на передних зубьях. Это позволило значительно уменьшить время, которое затрачивалось на вырубание ступеней.

В 1955 году было совершено шестидневное восхождение на стену Les Droites. Маршрут был очень сложен: он включал в себя сотни футов тонкого натечного льда, который лежал на гранитных плитах. При таких условиях страховаться было достаточно тяжело.

Безопасность восхождений на льду значительно повысилась к концу пятидесятых годов, благодаря изобретению фирмой Salewa новых трубчатых ледовых крючьев.

Шотландцы Tom Patey, Hamish MacInnes, Jimmy Marshal, Robin Smith и Chris Bonington сделали довольно большой прорыв в стандартах микстового лазания на маршрутах типа Orion Face Direct и Ravens Gully. Эти маршруты были пройдены с небольшим количеством точек страховки в стиле, присущем только шотландцам, который  представлял собой смесь передвижения на передних зубьях кошек, вырубания ступеней и микстового лазания.

Американец Yvon Chouinard в 1966 году впервые применил «ударную» технику использования ледоруба с прямым клювом. Это стало началом экспериментов по искривлению и изменению сечения клюва ледоруба. Делалось это для того, чтобы ледоруб лучше входил и надежнее удерживался во льду. Но навсегда изменили спортивное ледолазание изобретение Chouinard`а «кривого клюва» и разработанный Hamish`ем MacInnes`ом «Терродактиль» – ледоруб с остро изогнутым клювом. Yvon Chouinard также изобрел жесткие регулируемые кошки. Они значительно уменьшали нагрузку при движении на передних зубьях на икроножные мышцы.

В начале семидесятых годов использование нового ледового оборудования и опыта альпийских и шотландских мастеров-ледолазов воплотилось в прохождении замерзших водопадов в Нью Гемпшире. Также в этот период в Юте Колорадо в ледолазание вводятся новые стандарты свободного лазания.

Каскадное ледолазание к концу семидесятых годов широко распространилось в США, Норвегии, альпийских странах и даже Корее и Японии. Также продолжалось усовершенствование ледового оборудования. Появились кошки Footfang и ледовые крючья Snarg, простые искривленные под острым углом клювы ледовых инструментов уступили место изогнутым сменным клювам вместе со специальными лопатками и ручками из металлического сплава и т.д.

Итальянцы Renato Casarotto и Jean-Carlo Grassi в восьмидесятых годах положили начало каскадному лазанию в Итальянских Альпах, а Rainer Munsch и Dominique Julien в Cirque de Gavarne, в Пиренеях проложили несколько красивых маршрутов.

В Норвегии признанными авторитетами каскадного ледолазания стали Thomas Carlstrom, Hans Christian Doseth и Ulf Geir Hansen. Они прошли один из самых длинных и изящных маршрутов своего времени.

Благодатным временем для каскадного ледолазания во Франции стала зима 1992 года.

В России ледолазание зародилось в горах Кавказа. Оно в основном развито только на естественном рельефе, то есть на естественных водопадах. Соревнования, проводимые в горной местности и на замерзших водопадах очень зрелищны. Но организовывать их довольно непросто. Главной проблемой является сложность доступа к месту действия. Как правило, выезд в горы связан с техническими сложностями и немалыми финансовыми затратами как для организаторов и участников, так и для зрителей. Трудности возникают также и в проведении соревнований – в естественных условиях практически невозможно создать для всех участников равные возможности. Кому-то на трассе восхождения достанется относительно простой участок, а кому-то гораздо более сложный.

Слева направо: два айсбайля (старой модели (1950-1980) и современный), ледовый молоток и айс-фифи

Появление ледолазания как вида спорта сопряжено с несколькими версиями. Но все они сходятся в одном: первые соревнования на искусственно сооруженном «леднике» были проведены в 70-е годы в Советском Союзе. В городе Кирове одну из водонапорных башен залили водой. А затем группой спортсменов на нее было совершено первое успешное восхождение.

Спуск по веревке «классическим» способом

Сооружение искусственного ледника довольно непростой процесс. На вершине водонапорной башни устанавливается специальное приспособление, из которого льется вода. Вся конструкцию заливается в несколько слоев. Иногда лед растапливают, чтобы после он еще более прочно намерз. Уже потом на готовую вышку наносятся границы коридора, по которому спортсмены должны взобраться во время соревнований. Также на всей трассе восхождения устанавливаются дополнительные преграды, например, залитые водой бочки, которые получили название «качающийся лед».

Несмотря на то, что ледолазание молодой и развивающийся вид спорта, соревнования по нему проводятся во всем мире. Из них самые престижные – ежегодные чемпионат мира и Кубок мира, которые состоят из нескольких международных этапов, а также «Ледовый фестиваль», проводимый во Франции.

Самостоятельным видом спорта ледолазание признано в сентябре 2002 года. Тогда же оно было зарегистрировано в UIAA – Международном союзе альпинистских ассоциаций.

Можно сказать, что на сегодняшний день ледолазание приобрело характер социального явления. Проводимые фестивали и соревнования по ледолазанию собирают вместе людей, где они могут обменяться опытом и информацией, а также испытать снаряжение, немного полазить и отлично провести время.

Материал подготовили: Проект ALP

Добавить комментарий