alp.org.ua / Горный туризм / На Эльбрусе установлены мировые рекорды

На Эльбрусе установлены мировые рекорды

24 сентября на Эльбрусе прошли соревнования VI International Elbrus Race. В шестой раз (начиная с 2005 г) сильнейшие спортсмены собрались, чтобы померяться силами в скорости подъема на высочайшую вершину Кавказа и Европы.

Соревнования прошли в двух классах:  от самого подножия горы, поляны Азау (2400 м) до высшей точки Эльбруса – Западной вершины (5642 м). Это класс «Экстрим». Длина трассы приблизительно 13 км, перепад высот более 3000 м. Это делает бега на Эльбрусе уникальными соревнованиями: нигде в мире больше нет соревнований на трассе с таким перепадом. В этом классе участвуют только самые уверенные в своих силах спортсмены. Большинство из них ранее пробовали себя на более короткой трассе «Классика».
«Классика» начинается от Бочек (3700 м), которые расположены у верхнего конца Эльбрусской канатной дороги.  Финиш этой трассы также на Западной вершине Эльбруса.

Эльбрус (5642 м)

За два дня до основного старта спортсмены участвуют в коротком «забеге» от Бочек до скал Пастухова. Преодолеть расстояние они должны не более, чем за два часа. Это «пропуск» на основную гонку.
На трассе дежурят высотные судьи – альпинисты, горные гиды с большим опытом работы на Эльбрусе. Они не только могут работать на высоте продолжительное время, но и оказать помощь спортсменам в случае изменения погодных условий.

В этом году в международных соревнованиях приняли участие спортсмены из России, Украины, Казахстана, Азербайджана, Польши, США и Индонезии.  Польская команда под руководством знаменитого альпиниста-гималайца Артура Хайзера  сразу произвела впечатление отлично тренированных мотивированных на победу спортсменов.  В 70-80х годах польский альпинизм был мощно развит,  сильные команды совершали отличные дерзкие восхождения в Гималаях и Гиндукуше. Именно поляки  совершили восхождения на 7 первых восьмитысячников зимой, что является грандиозным достижением. Сейчас Артур мечтает создать молодую команду, способную к восхождениям такого же класса. Соревнования на Эльбрусе он рассматривает как одну из возможностей тестирования выносливости спортсменов – тут и высота, и сверхнагрузки дают условия, приближенные к тяжелой работе в больших горах.

Молодой польский спортсмен Анджей Баргель (22 года) стал чемпионом на трассе «Экстрим», показав феноменальное время 3 часа 23 мин, 37сек.  Ему удалось более чем на полчаса улучшить прежний рекорд  мира, установленный казахстанцем Денисом Урубко в 2006 г (3 ч 55 м 59 с).

Впервые на трассу «Экстрим» вышли две смелые девушки:  украинка Мария Хитрикова и полька Александра Джик.  Победа и мировой рекорд достались польской спортсменке.  Впервые в истории Эльбруса женщина смогла преодолеть подъем от поляны Азау до Западной вершины за 5 часов 4 мин 41 сек!

На трассе «Классика» казахстанец Андрей Пучинин пришел на финиш первым (2 часа 34 мин 33 сек), улучшив свой результат 2006 г. Почти на 12 мин!

Россиянка Оксана Стефанишина (г.Сочи) выиграла забег в классе «Классика» среди женщин. Ее время 3 часа 22 мин 01 сек. Меньше минуты отделяет ее от мирового рекорда казахстанки Светланы Шариповой, установленного на соревнованиях 2006 года. Но Эльбрус – это не беговая дорожка. Тут действуют факторы, присущие высоким горам, например, сильный ветер. В безветренную погоду результат всех спортсменов был бы выше.  В этом году судьи вынуждены были перенести старт забега с 23 сентября на 24 сентября, т.к. 23-го на горе стояла очень плохая погода. Внизу на Азау лил дождь, а наверху была настоящая пурга.  24 числа гора позволила провести соревнования, хотя ветер был еще довольно значительный.

Известие о феноменальных результатах спортсменов в соревнованиях 24 сентября мгновенно облетела все Баксанское ущелье! Ведь для горцев Кавказа Эльбрус – это национальный символ, знак чистоты, силы, и величия духа. И людей, способных подняться на вершину за фантастически короткое время, здесь уважают.

Официальный сайт соревнований: Elbrusrace.com

Добавить комментарий