alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Сокол, Южная стена

Сокол, Южная стена

г.Сокол, Крым (Фото: Татьяна Сенченко)

Наконец-то выбрался сходить легендарный маршрут Кругленко (Хохла) по «зеркалам». В общем, реальный маршрут, соответствующий заявленной сложности – 5Б, что для Сокола редкость. В путеводителе описан плохо, точнее никак, по этому опишу по- подробнее.

Общее впечатление – классный, приключенческий маршрут, надо хорошо ориентироваться на рельефе, страховаться с лазания, переползать на трении по плитам, вообщем все прелести Сокола.

|

|

1

Александр Лавриненко

Начинать маршрут надо с левого края полки, с которой начинаются 8-ка и «Большой карниз». Станция на можжевельнике.

0-1 Траверс с подъемом влево, по направлению к щели с деревом. Аккуратное лазание, страховка- якоря. По прерывающейся щели вверх влево. Щель постепенно исчезает,  по системе мелких трещин, местами лазанием, местами на Ито, влево вверх. Со старого крюка, небольшой маятник к шлямбуру,  с него вверх к следующему шлямбуру (дырка под скайхук 12мм). Станция на шлямбуре + свои крючья. 50м 6аА2

1-2 Вверх на Ито, на якорях, метров 10, затем стена ложится, можно лезть. Станция на шлямбуре и своем железе. 30м 5сА2

2-3 От станции вправо по плите на небольшую щель с травой. В верхний край щели крюк, и закачнутся 3-4м вправо, дальше вверх по системе щелей, заросших травой. Станция выше огромной нашлепки на своих точках. 30м 6аА2

3-4 Вверх по системе щелей, сильно заросших травой. Карниз обойти слева, и продолжать движение вверх влево. Станция на старых крючьях + свои, возле прислоненной плиты.

35м 5с А2.

4-5 Похоже, от сюда маршрут забирает вправо вверх, но из-за угрозы дождя, мы ушли по знакомому ходу- на маршрут «Джаксы», который я с Террористом прошел зимой 2008года. Вверх , немного влево,  выйти в лежачий внутренний угол, здесь станция маршрута «Джаксы». От нее вверх, через нависание, есть шлямбур, дальше лазанием, выйти на яйлу. На краю – шлямбур.50м 6аА1

Время прохождения – 5 часов. Маршрут удобнее лезть с 2мя веревками. С собой желательно брать по-больше якорей, несколько швеллеров, средние камалоты. Закладками вообще не пользовались.

Еще, вдогонку, описание маршрута «Джаксы», написанное Тером, авторский стиль сохранен.

«5 февраля 2008г. г. Судак

От Террориста:

Сегодня на горе Сокол появилась новая, достаточно интересная линия. Маршрут называется «Джаксы», если перевести с казахского языка на русский язык, это означает «Хорошо». Общая протяженность маршрута 225 метров, сложность 5Б-6A

Подходы под маршрут простые, всё можно пройти пешком, не связываясь веревкой, чего нельзя сказать про маршрут.

Идея маршрута, продолжить начатую, но брошенную линию (приписывается А.Сергееву) левее маршрута «Хохла через зеркала»

1

Сергей Надточий

Начали 26.01.2008 в 13 00, работали до 15.40 при этом доделали 3-ю веревку, 27.01 в жестких климатических условиях (-2,ветер) долезли до 30-го метра четвертой веревки. 28.01 при ураганном ветре продвинулись на ещё на 3 метра вверх и прервали восхождение, частично демонтировав перильную веревку до R3.

Продолжили мероприятие 04.02 2008 с 12 00 до темноты, и соответственно 05.02 с 9 15 до 12 00. К сожалению, не всё намеченное удалось выполнить, для этого пришлось бы снять все существующие шлямбура и провести взамен свою линию, Часть все же выполнили: на первой веревке 6 шлямбуров (очень уж одиозных) убрали. В связи с ухудшением погоды, на второй веревке мы забросили это скучное занятие, и после существующей шлямбурной дорожки из 6-и шлямбуров, продолжили свою линию.

Маршрут получился интересным,  сложным, и неоднозначным в ориентировке на рельефе. Места для крючьев, якорей, скайхуков надо находить среди гудящих плит и чешуйчатых отколов. Многие места маршрута можно пролезть, но скорее всего их будут ИТОшить, т.к. очень трудно организовать страховку с лазания.

R0-R1: 40метров 5с. Страховку организовать сложно.(Страхуйся пока есть куда!) Станция на 2-х шлямбурах забитых А.Сергеевым (Коммунистом).

R1-R2: 35м А2 Веревка перенасыщена шлямбурами, в настоящее время осталось 13штук (6 убрали за ненадобностью, можно снять ещё штук 5, но времени было в обрез. Шлямбура убирались, если удавалось пролезть какой-то отрезок маршрута без них. Если бы их не было вообще, можно было бы проложить оригинальную линию, к сожалению что имеем, то имеем). Страховка по шлямбурам, Ито: скайхуки плюс якоря. Отдельные куски можно рискнуть лазанием, — достаточно монолитная порода

Станция висячая, шлямбур плюс ваше снаряжение – щели под крючья есть.

R2-R3: 30метров 6а А2-А3. Первые 8-9метров продолжение шлямбурной дороги (6 штук) потом надо пофантазировать на раковинах, щелочках, отколах вверх и вправо до шлямбура. Наш шлямбур через 15 метров, а там и до станции рукой подать. Страховка и ИТО на якорях, крючьях, рельефных скайхуках. Станция висячая, на шлямбуре плюс крючья.

R3-R4: 50 метров 5с А2-А3. Страховка по шлямбурам (7штук) между ними достаточно интересное ИТО (отдельные места можно лезть, но страховка с лазания проблематичная) по  крючьям, якорям, скайхукам рельефным и дырочным.

Станция левее дерева, на шлямбуре и дереве, для удобства можно добавить крюк.

R4-R5: 40метров 5с А2-А3. После станции сразу вверх с постепенным смещением влево на 4-5 до 20метра веревки, потом по тонкой, плохо просматриваемой щели вверх еще метров 12 и постепенный уход направо 3-4 метра в явную мульду. Станция на шлямбуре плюс ВЦСПСовский крюк. Страховка сложная и интересная, крючья, якоря, очень помогают «фифы». На этой веревке хватает отверстий и микрощелочек, в верхней части она ложится, но только один шлямбур, забитый на 6м метре (виден со станции) повышает требовательность к надежности страховки.

R5-R6: 30 метров 6а А1 На этой веревке для организации страховки уместны Френды под щели 30-60мм, но вполне можно обойтись якорями и крючьями. На 6м метре от станции в монолит забит шлямбур, с него можно стартовать в лазание, рельефа и зацепок хватает.

Финиш на плато: забит шлямбур 50мм Æ10мм

Использованное снаряжение: веревка 60метров, оттяжки (много), петли удлиняющие 8шт, якорные крючья 10 штук, крючья вертикальные «CASSIN»- 3шт, горизонтальные 5 штук, скайхуки дырочные 8мм 3штуки, рельефные разные 4 шт, «фифы скальные» 2штуки, крюконоги (можно использовать лесенки).

us

Нитки маршрутов

Связка имеющая опыт прохождения маршрутов такого типа  может пройти этот маршрут за 6-8 часов.

P.S.

Для 6ки маршрут коротковат, но по сложности сильно превосходит другие маршруты Сокола, такие как «Грань», «Бодун», «Белый квадрат».

Вообще, категорийность маршрутов Сокола часто завышена, это касается Южной и Юго-Западной стены. Пожалуй, только маршруты Кругленко (Хохла), и, надеюсь наш новый маршрут, отвечают заявленным категориям. Остальные маршруты соответствуют формуле: «Хочу быть героем, но при этом сильно не устать!»

05.02.2008  Надточий С., Лавриненко А.»

Источник: Проект ALP

Перепечатка статьи на другие ресурсы – только с разрешения администрации сайта!

Добавить комментарий