alp.org.ua / Горный туризм / На Эльбрусе построили спасательную хижину

На Эльбрусе построили спасательную хижину

Построенная хижина на Эльбрусе – полусферический объект из дерева и металла высотой 2,6 метра и диаметром 6,7 метра ярко-красного цвета, в котором одновременно могут разместиться 20 человек.

1 сентября на высоте 5300 метров был открыт самый высокий в Европе, а может быть и в мире альпинистский приют. Это элегантно выглядящая полусфера поставлена в нижней части седловины Эльбруса. Она предназначается для спасательных целей, для укрытия в случаях неожиданного изменения погоды, для оказания помощи замерзшим, уставшим или больным. Хижина должна еще пройти испытание зимним сезонам, еще необходимо определить, кто и как ей будет распоряжаться, но поздравлять уже можно. Давненько на Кавказе не появлялось горных приютов для альпинистов, построенных самими альпинистами и по собственной инициативе. Строительство шло практически три сезона. Первый год работы носили «разведывательно-примерочный» характер. Второй летний сезон завершился выгрузкой материалов для строительства приюта на Восточной вершине Эльбруса. Третье лето было полно забот и тяжелой физической работы. Казалось, что ребята могут не успеть до зимы и тогда маловероятно, что здание выдержит сильные зимние ветра.

Хижина находится в совместном управлении Эльбрусского поисково-спасательного отряда и Федерации альпинизма России. В реализации проекта приняли участие более 100 альпинистов со всей России, которые в течение трех лет на добровольных началах строили спасательный приют. Вход и размещение в хижине свободные, но желательно уведомление Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС о своем местонахождении.

Дмитрий Гурьянов, инициатор и главный мотор проекта: «Да, мы прокатали непростой путь, напоровшись на сто граблей и сделав сто ошибок, никогда не имея полной уверенности в успехе. Но было много людей, которые искренне хотели дойти до конца и отдавали свои знания, силы, время и деньги в идею, в которую верили

Случаи гибели туристов и альпинистов на Эльбрусе не редкость. К созданию спасательной хижины подтолкнула массовая гибель участников восхождения в мае 2006 года, когда в течение суток на горе замерзли сразу 11 человек.

По материалам: Клуб 7 Вершин

2 Комментариев

  1. До недавнего времени я полагал, что вопрос о принадлежности Эльбруса к Европе или Азии является спорным. Но оказывается географы 46 лет назад проголосовали за его азиатское местоположение http://ru.wikipedia.org/wiki/Граница_Европа-Азия

Добавить комментарий