alp.org.ua / Альпинизм / Экспедиция «Украина–Гималаи-2010» на пути к Чо-Ойю

Экспедиция «Украина–Гималаи-2010» на пути к Чо-Ойю

Игорь Свергун сообщает из Тибета:

10 сентября экспедиция «Украина–Гималаи-2010» успешно добралась до китайской границы. Дорога из Катманду в нескольких местах перекрыта селевыми потоками, и экспедиционные грузы переносились вручную с помощью местного населения. Смекалистые ребята из соседних деревень образовали настоящий профсоюз и кроме местных, никому не дозволяли заниматься переноской тяжестей. Тарифы высокие, но и с этим тоже пришлось смириться.

Некоторые команды, заезжающие в Тибет, уже потеряли по 5 дней на транспортировке. Всего на Чо-Ойю в осеннем сезоне заявилось около 35 экспедиций. Мы находимся где-то в середине заезжающих.

На пути к базовому лагерю ещё 5 акклиматизационных дней. Сегодня совершили пешее восхождение на близлежащий безымянный пик высотой 4250 м. Приятно поразили великие изменения за последние годы: прежде всего идеальная бетонная дорога от границы, гармонично вписывающаяся в горный ландшафт и новый шикарный (на взгляд неприхотливого альпиниста) отель в городке Ниолам, в который нас поселили по личной просьбе нашего сирдара Мингмы.

В связи самым мощным (за последние годы) затянувшимся муссоном, обстановка в горах чрезвычайно заснеженная. По сведениям цыганско-тибетской почты к восхождению никто ещё не приступал. Наши грузы, в сопровождении Кийко и Бублика, опережают основной состав экспедиции и уже ухали в следующий посёлок Тингри на 4100 м. Стараемся быстрее достичь базового лагеря Чо-Ойю, чтобы занять лучшие места под палатки.

сирдар Мингмасирдар Мингма

Есть уже и первые потери. Китайские пограничники при прохождении досмотра выявили контрабандный товар. Забрали самое дорогое напоминание о Родине. Священный продукт, сдобренный чесноком и посыпанный солькой, бережно завёрнутый в ткань и продуктовую бумагу в количестве 5 килограммов. Конфискат был безжалостно выброшен в пропасть под мостом «Френдшипбридж», где будет съеден без всякой благодарности дикими животными. К счастью, это были далеко не все припасы.

Наконец-то удалось собрать фото всех участников экспедиции:

Биге ДмитрийБиге ДмитрийБублик СергейБублик СергейЧистовский ГеннадийЧистовский Геннадий
Фёдоров ЕвгенийФёдоров ЕвгенийКийко АндрейКийко АндрейКошаев БадавиКошаев Бадави
Ковешников ПавелКовешников ПавелМатусова НатальяМатусова НатальяРодионцев АндрейРодионцев Андрей
Самарский ТимСамарский ТимСанжаревский ИгорьСанжаревский ИгорьЗаколодный СашаЗаколодный Саша

Источник информации: alpclub.com.ua

Добавить комментарий