Экспедиция «Украина–Гималаи-2010» на пути к Чо-Ойю

Игорь Свергун сообщает из Тибета:

10 сентября экспедиция «Украина–Гималаи-2010» успешно добралась до китайской границы. Дорога из Катманду в нескольких местах перекрыта селевыми потоками, и экспедиционные грузы переносились вручную с помощью местного населения. Смекалистые ребята из соседних деревень образовали настоящий профсоюз и кроме местных, никому не дозволяли заниматься переноской тяжестей. Тарифы высокие, но и с этим тоже пришлось смириться.

Некоторые команды, заезжающие в Тибет, уже потеряли по 5 дней на транспортировке. Всего на Чо-Ойю в осеннем сезоне заявилось около 35 экспедиций. Мы находимся где-то в середине заезжающих.

На пути к базовому лагерю ещё 5 акклиматизационных дней. Сегодня совершили пешее восхождение на близлежащий безымянный пик высотой 4250 м. Приятно поразили великие изменения за последние годы: прежде всего идеальная бетонная дорога от границы, гармонично вписывающаяся в горный ландшафт и новый шикарный (на взгляд неприхотливого альпиниста) отель в городке Ниолам, в который нас поселили по личной просьбе нашего сирдара Мингмы.

В связи самым мощным (за последние годы) затянувшимся муссоном, обстановка в горах чрезвычайно заснеженная. По сведениям цыганско-тибетской почты к восхождению никто ещё не приступал. Наши грузы, в сопровождении Кийко и Бублика, опережают основной состав экспедиции и уже ухали в следующий посёлок Тингри на 4100 м. Стараемся быстрее достичь базового лагеря Чо-Ойю, чтобы занять лучшие места под палатки.

сирдар Мингмасирдар Мингма

Есть уже и первые потери. Китайские пограничники при прохождении досмотра выявили контрабандный товар. Забрали самое дорогое напоминание о Родине. Священный продукт, сдобренный чесноком и посыпанный солькой, бережно завёрнутый в ткань и продуктовую бумагу в количестве 5 килограммов. Конфискат был безжалостно выброшен в пропасть под мостом «Френдшипбридж», где будет съеден без всякой благодарности дикими животными. К счастью, это были далеко не все припасы.

Наконец-то удалось собрать фото всех участников экспедиции:

Биге ДмитрийБиге Дмитрий Бублик СергейБублик Сергей Чистовский ГеннадийЧистовский Геннадий
Фёдоров ЕвгенийФёдоров Евгений Кийко АндрейКийко Андрей Кошаев БадавиКошаев Бадави
Ковешников ПавелКовешников Павел Матусова НатальяМатусова Наталья Родионцев АндрейРодионцев Андрей
Самарский ТимСамарский Тим Санжаревский ИгорьСанжаревский Игорь Заколодный СашаЗаколодный Саша

Источник информации: alpclub.com.ua

Добавить комментарий