alp.org.ua / Альпинизм / Новый маршрут в долине Nangmah. Пакистан 2010

Новый маршрут в долине Nangmah. Пакистан 2010

Команда альпинистов из Португалии: Леопольдо Фариа, Руи Росадо, Ана и Бруно Сильва Гаспар сделали первопроход нового маршрута «Off-Dido» (7а + 550 м) на скале «Babar» в долине Nangmah в Пакистане.

В этом году Пакистану достались далеко не сладкие погодные условия. Частые наводнения, грозовые штормы вызвали сильные обвалы и оползни. Большинство дорог стали просто не проходимыми, даже на джипах. Мосты через реки были также разрушены. Самолеты не летали из-за плохой погоды. Команде альпинистов из Пакистана пришлось столкнуться с этими проблемами. Вначале они застряли в Исламабаде на несколько дней из-за того, что выехать куда-либо просто не было возможности, затем были долгие пешие подходы к базовому лагерю Амин Бракк. В итоге, они добрались до цели, потеряв немало времени.

Новый маршрут «Off-Dido» (7а + 550м), на Babar стене в долине Nangmah (Пакистан)

Команда португальцев выбрала для изучения красивые скалистые горы в долине Nangmah, где есть огромный потенциал для новых маршрутов. После визуального обследования стены возле базового лагеря, команда обнаружила идеальные продольные трещины на непокоренных стенах Бабар со стороны Амин Бракк.

Технический альпинизм на большой высоте (около 5000 м) занятие не легкое. Помимо всего, многочисленные трещины в рельефе были заполнены растительностью и глиной. Это вынудило первопроходцев провести очистку маршрута, чтобы стало возможно прохождение его свободным лазаньем.

После 4 дней напряженной работы над прохождением маршрута, команда альпинистов была почти у вершины, но один из членов их команды — Леопольдо Фариа сорвался и пролетев 12 метров, упал на скальную полку. В итоге Леопольдо Фариа получил перелом руки и разрыв связки на ноге. Но несмотря на эту неудачу, команде все же удалось закончить первопроход нового маршрута, который они назвали «Off-Dido».

Источник информации и фото: Leopoldo Faria

Перевод: Проект ALP

2 Комментариев

Добавить комментарий