alp.org.ua / Альпинизм / В Северной Осетии начинается Международная альпиниада

В Северной Осетии начинается Международная альпиниада

Международная альпиниада начинается в субботу в Северной Осетии. Ее участники — около 200 альпинистов, в том числе из зарубежья — совершат восхождение на одну из высочайших вершин Европы — гору Казбек (5033 метров).

Как рассказали в министерстве молодежи, физкультуры и спорта Северной Осетии, массовое восхождение будет проходить по северо-западному склону горы. Сложность маршрута заключается в том, что он относится к категории комбинированных. По пути к вершине альпинистам придется преодолевать горные реки, продвигаться по скальному бастиону через горные тропы, ледниковые морены и снег.

В состав участников войдут не только профессиональные альпинисты, но и любители. Все они прежде, чем выйти на восхождение, прошли медосмотр и получили разрешение на выход на маршрут категории сложности «2А». Безопасность спортсменов будут обеспечивать спасатели- альпинисты МЧС Северной Осетии. Восхождение на Казбек в зависимости от погодных условий в высокогорье продлится 9-10 дней.

г.Казбек (5033 м)

После длительного перехода, ознакомления с высокогорным районом Казбекско-Джимарайского массива и акклиматизации, восходители преодолеют ледник Майли и поднимутся на Казбекское плато (4149 метров над уровнем моря), где будет разбит лагерь. Оттуда и начнется штурмовой подъем на вторую по величине вершину Европы. После преодоления всего пути альпинисты планируют устроить на вершине горы праздничный фейерверк.

Международная альпиниада будет посвящена 100-летию первого восхождения на гору Казбек по северо-западному склону известного политического деятеля Сергея Кирова, который в 1910 году покорил знаменитый «пятитысячник». Торжественные проводы участников экспедиции состоятся в субботу на Манежной площади Владикавказа. С напутственным словом к альпинистам обратятся участники массовой альпиниады 1960 года.

Гора Казбек расположена на самой границе России и Грузии. Высочайшая вершина Европы — гора Эльбрус высотой 5642 метров, находится в соседней Кабардино-Балкарии. Участок от Эльбруса до Казбека называют Центральным Кавказом. Казбек является потухшим вулканом в форме двойного конуса. Вторая вершина ниже главной на 400 метров. Основание горы Казбек лежит на высоте 1770 метров. К горному узлу Казбека принадлежит несколько вершин высотой более 4000 метров.

Источник новости: ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий