alp.org.ua / Альпинизм / Как я перезимовала лето. Фотоочерк «Безенги 2010»

Как я перезимовала лето. Фотоочерк «Безенги 2010»

Безенги, 2010 г.

Итак, время событий — август 2010 г. (10-29 числа), место проведения сборов на Кавказе: АУСБ «Безенги». Посвящается моим друзьям и всему отделению СП1/СП2, а также,  нашему инструктору Ярулину А.Р.

Предистория тут

Начну с самого начала. Приехали мы на базу а/л «Безенги» 10-го августа. Кстати,  заголовок темы я выбрала не случайно. Когда я уезжала из Киева, в городе стояла жара до +40 в тени, а провожающие меня на поезд жутко завидовали тому, что скоро я увижу лед, вдохну прохладу горного воздуха и, смеясь, просили меня привезти кусочек снега в термосе. На следующий день всех участников заезда распределили по отделениям и начались занятия. А пока стоит немного описать быт здешних жителей.

Базовый лагерь «Безенги» находится на высоте 2200 м. Со всех сторон его окружают высокие горные рельефы, вдоль всей территории лагеря течет река Безенги. Со скал на противоположной стороне скатываются небольшие водопады и все это создает полное душевное умиротворение.

На сегодняшний момент на территории лагеря находится большое количество мест для жилья: 2-х местные коттеджи с удобствами, дома с комнатами на 6-ть человек без удобств, каркасные палатки, сакли и другие помещения для размещения туристов и просто отдыхающих. Также, уже почти достроен  большой 3-х этажный коттедж, который имеет довольно вместительные размеры по площади.

Для тех кто выбирает быт попроще, альплагерь предоставляет большое пространство под палаточный город:

Собственно, моя 2-х местная палатка

Если говорить о развлечениях, то их в «Безенгах» предостаточно: два бара, интернет (Wi-Fi), сауна. Из необходимых удобств — прачечная, круглосуточный горячий душ, столовая, прокат снаряжения, склад-магазин, где можно за недорого купить свежих продуктов. Если говорить о баре, то цены там «кусаются», но готовят вкусно.

Для отдыха и тренировок на территории альплагеря имеются спортплощадки, теннисные корты, бильярд. За рекой (через мост) — оборудованный скалодром.

Оформление пропусков:

Адрес погранзаставы: г.Нальчик, ул. Кабардинская, д.192
Часы работы: с 10.00 до 13.00, суббота, воскресенье – выходной

Есть возможность заранее оформить пропуска через администрацию лагеря.
В этом случае необходимо заранее отправить списки по следующим адресам:

  • Кабардино-Балкария, 360004, г.Нальчик, ул.Чайковского 8, — директор АУСБ «Безенги» Анаев Алий Хусеевич, тел/факс. +7 (8662) 955957
  • e-mail: bez@kbsu.ru
    Тел. на базе +7 (86636) 66291,
    тел. зам по учебной работе и нач. КСП Юрия Сергеевича Саратова (095) 528-39-97 (дом)
  • Данные для пропуска: руководителя группы — ФИО, дата рождения, серия и номер паспорта, когда, где и кем выдан паспорт, а также место прописки участников — ФИО, дата рождения, серия и номер паспорта.Необходимо так же указать сроки вашего пребывания в ущелье.

Занятия проводились по отделениям. Наше отделение до момента начала восхождений состояло из 9-ти человек. Скальные занятия провел у нас Ярулин А.Р., по спасработам — Кузнецов В.Н. Через пару дней наше отделение разделили на две группы и ледовые занятия проводил каждый назначенный инструктор в своей группе. Как видно по фотографиям, недовольных нет ;)

Скальные  занятия:

Снежно-ледовые занятия:

Занятия по спасработам:

Занятия пройдены, начинается второй этап сборов. Шутки, юмор и беззаботные дни отдыха окончены. Начинаются суровые будни восхождений, сосредоточенная и опасная работа на маршрутах и мы из детства выростаем за день.

Если вы спросите у меня что такое для меня альпинизм, я отвечу — это состояние души. А какое значение имеет для меня каждое отдельное восхождение? Отвечу: познание себя, своих возможностей. Если говорить о борьбе со стихией, покорении горных исполинов, то я посчитаю это полным бредом, т.к. нельзя противостоять природной стихии, если она того не желает — можно лишь смириться, ждать и терпеть. Также нельзя покорить гору — она может либо впустить, либо нет. Но, даже если все факторы не против человека, восходящего на горную вершину, то судьба порой непредсказуема и капризна. Альпинизм – это искусство выживания в экстремальных условиях. И высшее мастерство альпиниста как раз и состоит в том, чтобы вовремя почувствовать, когда риск слишком велик. Победа — это значит вернуться с восхождения живым и невредимым.

Для начала я хочу представить наше отделение в лицах:

Пару слов о команде. Можно ли надеяться на то, что за короткий срок занятий в базовом лагере группа будет полностью подготовлена к непростым восхождениям и станет на маршруте одним целым? Думаю, что нет. Для этого необходим ряд факторов, повлияющих в дальнейшем на ход событий. Это значит, что люди которым предстоит ходить в одной связке, рисковать своей жизнью ради напарника и уметь вовремя предотвратить конфликтную ситуацию в группе, различать реальную опасность от привычного страха, должны быть изначально к этому готовы. А на занятиях эти качества опытный инструктор должен лишь обострить.

Так случилось, что я попала в замечательное отделение, которое стало одной командой именно на маршруте, а все недоразумения, произошедшие с нами в базовом лагере или на занятиях, горы выжали как резиновую губку. Я до сих пор очень скучаю за ребятами и желаю им в будущем только удачных восхождений и самых красивых вершин. А нашему инструктору — выражаю отдельную благодарность за терпение.

Итак, перейдем к восхождениям.

Первый день по плану у нас была «открывашка» на пик Брно по маршруту (1Б). Хочется сразу сказать, что на сегодняшний момент категорийность этого маршрута формально изменилась до 2А по причине того, что ледник у подножия горы раньше обходился справа по пологой его части, сейчас из-за сильного вытаивания ледника и общего потепления климата, происходят сильные кампепады со обеих сторон ледника. Поэтому ледник приходится проходить прямо «в лоб», где крутизна может достигать 50 градусов. Прохождение этого участка маршрута теперь  вынуждает применять страховку на ледобурах и использовать перильные веревки. До верхнего основания ледника  всего 4 веревки.

Пик Брно (4100 м). Маршрут: с юга — 1Б к/тр (Ф. Зденек и 9 чехословацких альпинистов — 1957 г.)

От стоянок по гребню морены до ее конца. Через 20 — 30 мин. после окончания морены — вправо и по правой стороне широкого осыпного кулуара (правее ручья) подъем на снежное плато. По плато выход на ледник и по центральной его части, выход на разрушенный скальный Южный склон пика Брно. По простым скалам сильно разрушенного склона — вверх и в 30 — 40 м левее жандарма «Палец» — выход на косую полку под Южным гребнем пика Брно. По полке — 60 м вправо и вверх подъем на Южный гребень. Далее — по простым скалам гребня, преодолевая в лоб или обходя слева небольшие жандармы, подъем на пик Брно. Спуск по пути подъема от вершины до альплагеря — 3 — 4 час.

На фоне Дыхтау

Вершина:

Спуск с Вершины затем по леднику:

Вид со стоянок

В целом, маршрут мне не понравился — бесконечная крупная и мелкая осыпь, но виды вокруг красивые. А на леднике был интерес немного поработать.  В остальном — утомительная прогулка.

День второй — дневка в базовом лагере. Прогулки с фотоаппаратом в окрестностях, общение с вновь прибывшими группами в альплагерь, обсуждение дальнейших планов.

День третий — подходы к Безенгийской стене. В планах у нас первая 3Б на Башха-ауз-Баши по З. контрфорсу С. гребня. Не следующий день ледовая 3Б на Селлу. Путь наш проходил по леднику Безенги, который имеет длину около 18 км. И когда пройдешь весь этот утомительный путь от базового лагеря до хижины Джанги-Кош, начинаешь понимать смысл выражения «безенгийские подходы».

Безенгийская стена

Огромный валун на безенгийском леднике

Сток талой воды в глубокой ледовой трещине

У подножия Безенгийской стены

Гребень морены на пути к хижине Джанги-Кош

Хижина "Джанги-Кош". Высота 3200 м

Игорь, Роза, Борис (слева-на-право)

Петр, Вова, Игорь, Лена и я (слева-на-право)

г.Дыхтау (5204 м). Вид с хижины "Джанги-Кош"

Ночь перед восхождением.

Безенгийская стена в сумерках ночи

Ночь в горах

Утро морозное, утро холодное. Подъем в 3 ч., выход ровно в 4 ч. Вокруг возвышаются громадные тени безенгийских исполинов, небо звездное и без единого облачка, значит будет погода. Зажигаю горелку и ставлю воду на чай. Шум дальних сходов лавин и шипение горелки возбуждает во мне противоречивые чувства: почему я сейчас тут, в безмолвии холодной безенгийской ночи сижу на холодных камнях и пью из дешевой железной кружки обжигающе горячий чай, почему я сейчас не лежу на теплом песке и не слушаю плеск соленых морских волн? Наверное потому, что это занятие мне по душе, а мой далекий предок носил имя Леопольд фон Захер-Мазох 8)

4 утра (20.08.10). Выход на маршрут Башха-ауз-Баши по З. Контрфорсу С. Гребня (3Б)

Утомительный подход по морене около часа, затем минут 30 по закрытому леднику до основания маршрута. Идется с утра тяжело, хочется спать. Рюкзаки у каждого загружены кучей скального и ледового снаряжения, веревками и теплыми вещами с термосом и горелкой, на случай «холодной».

Вершина Башха-ауз-Баши (4471 м)

Снежно-ледовый маршрут (3Б) на вершину Селла

Начало маршрута. Трехпалое основание второго от вершины контрфорса С.гребня

Прохождение бершрунда у основания маршрута

Инструктор (Александр Рахимович)

На фоне маршрут "ледовая Селла" (слева на фото)

Александр Рахимович проходит по перилам на 3-й веревке

Я на фоне "ледовой Селлы"

R4 на удобной скальной полке

Игорь уходит по перилам от R4

Осыпной гребень. Работа в связках одновременно

Вид с гребня маршрута на Безенгийскую стену

Работа на гребне. Подход к ключевой веревке

Станция перед ключевой (крайней) веревкой. Дальше передвижение только в связках одновременно. На фото Роза

На вершину мы вышли около 18 ч. На маршруте работа была очень напряженной и сложной. Когда наша группа вышла на снежный гребень, нас застал надвигающийся с южной стороны ущелья снежный циклон. Ветер усилился почти до ураганного, снег больно обжигал лицо и руки. С гребня в буквальном смысле сдувало порывами ветра, порой приходилось ползти на 4-х конечностях и цепляться за выступы,  чтобы не свалиться с гребня, а на снегу зарубаться поглубже ледорубами, потому что периодически порывами ветра приподнимало даже с рюкзаком. Работа очень усложнялась еще тем, что было слишком  холодно и уже уставшие и до того мышцы, теперь вообще отказывались двигаться. От сильного ветра дышать было просто невозможно.  Но «точка возврата» была давно пройдена и путь спуска с горы был только один — через Вершину. А это значит, что у нас уже появился шанс принять «холодную», но идти нужно было дальше к вершине. По рации нам сообщили, что на нас надвигается снежный буран, в базовых лагерях уже бушуют сильные ветра и ливневые дожди, но к нам на гребень еще пробивались остатки солнечных лучей, несмотря на все остальные отвратительные погодные факторы. Пожалуй, именно эти остатки солнца и решительные действия нашего инструктора заставили нас быстрее передвигаться к цели и не дали нам застать «холодную».

Вершина!

На Вершине Башха-ауз-Баши (4471 м). 20.08.10

На Вершине Башха-ауз-Баши (4471 м). 20.08.10

На Вершине Башха-ауз-Баши (4471 м). 20.08.10

В штурмовом лагере Джанги-Кош мы были в 1 ночи. Из-за сильной усталости всей группы и позднего возвращения в лагерь, на следующий день восхождение на снежно-ледовый маршрут 3Б Селлы было отменено. По рации сведения, передаваемые нашей группой, были услышаны многими и несколько групп отказались от восхождений по «нашему» маршруту на Башха-ауз-Баши. Причины нам не понятны. Наше восхождение получилось довольно затяжным и немного экстремальным, но это не показательный фактор для того, чтобы делать выводы о сложности этого маршрута. Маршрут по своей структуре очень логичен и красив, но сильно разрушен и камнеопасен.

21.08.10. День отдыха и «разбора» ошибок на маршруте.

Вечером этого же числа нам Ярулин сообщает что Саратов разрешил нам выход на двойку для закрытия руководства одного из участников нашего отделения. Выбираем маршрут 2А на вершину Дыхниауш (4042 м).

22.08.10. Выход на маршрут в 5 утра. Подход к началу маршрута не более 2-х часов. Сначала минут 30 по серповидной морене траверсом вдоль ледника Безенги, затем выход на сам ледник. Идти рекомендуется в связках — закрытые трещины.

Восхождение на вершину Дыхниауш (4042 м). Подходы по леднику Безенги

Пробуждение вершин

Подход к маршруту по закрытому леднику в связках

На следующей фото (слева) можно видеть начало нашего маршрута

Первые веревки маршрута начинаются с преодоления ледового бершрунда и крутого снежно-ледового склона (4-5 веревок). Крутизна от 40 до 55 гр

Работаем лидирующей связкой попеременно - я и Август

Преодоления ледового бершрунда

За нами идет связка Игоря и Розы

Август выкручивает буры

Снежный цирк. Вид с гребня маршрута

Работа на гребне в связках одновременно

Выход на Вершину

Вид с вершины Дыхниауш

Небольшая деталь — сама вершина Дыхниауш выглядит ввиде снежного «надува». Чтобы снять записку и вложить свою, необходимо спуститься дюльфером несколько метров с правой стороны от снежного козырька:

Вершина Дыхниауш. Подготовка к дюльферу

На вершине Дыхниауш. Хочется сказать, что это вторая в моей жизни заснеженная Вершина (первая была Фишт). Я привыкла обычно видеть скалы или осыпные полки на вершинах гор.

Панорама с вершины Дыхниауш

Начинаем спуск с горы, погода стоит отличная:

Безенгийская стена. Слева пик Селлы

Туман окутывает ущелье

В лагере мы были около 13 ч.  Маршрут всем понравился — простой и короткий. Ключевой участок маршрута, пожалуй был на леднике при прохождении бершрунда. Дальше все просто — по гребню в связках. Сама вершина Дыхниауш обворожительно красива. Как выразился Игорь, горы нужно ходить не выше 2 к.с., не напрягаясь и для души. Все, что выше «двоешных» маршрутов — для спорта и мазохизма :)

Стоянки возле хижины Джанги-Кош

23.08.10. День отходов в базовый лагерь. С нами уходит Максим из отделения третьеразрядников по причине травмы руки. На маршруте 2Б к.с. он был травмирован при прохождении скального участка маршрута лидером. На него упал большой камень и раздробил два пальца руки. Весь путь от хижины до базового лагеря Макс держался молодцом, шел быстро и уверенно со всей группой и не показывал внешне своего плохого состояния. Макс, удачи тебе и скорого выздоровления!

24.08.10. День отдыха. На утро следующего дня у нас запланирован выход в Теплый угол. Там, по плану, нам нужно сходить две горы: Укю Малая (3Б) и Укю Малая (2Б, руководство).

Дневка в базовом лагере "Безенги"

25.08.10. Подходы в штурмовой лагерь «Теплый угол».

Горный тур

Хижина Укю. На подходах к Теплому углу

На фоне ледника Арбуз

А вот что осталось от знаменитого «Арбуза». В прошлом году он был еще «пузатым» и «чистым». Сейчас он начал таять прямо на глазах и сыпать камнями с большей частотой. Популярного «арбузного» маршрута больше нет :(

Ледник Арбуз

26.08.10. Выход на маршрут Укю Малая по ЮЗ р 2-го жандарма (3Б).

На подъем по морене к маршруту у нас ушло около часа. В 5 утра мы начали уже обрабатывать первую веревку. Маршрут в целом несложный и приятный. Многие считают, что для 3Б — это слишком простая и короткая тройка. Но мне она понравилась. Жаль только, что в прошлом году я была уже на Укю (М), когда шли «Забор» (3А) на Укю Главная. Мне не особо интересно ходить на одну и туже гору дважды. Но на что-то большее у нас уже не было времени по срокам.

На вершине Укю (М) мы были в 10.30 ч. В лагерь спустились к 12.30.

Вершина Укю Малая (4306 м):

А это пожалуй, историческая фотография. Я стою на вершине горы, которая по сути закрыла мне 2-й разряд. В руках у меня инструкторский ледоруб и это крайнее в этом году мое восхождение в сопровождении инструктора. Теперь вопрос, что можно сказать о моем выражении лица? Пусть каждый пофантазирует в меру своих возможностей ;) Но а мы то знали, что оно означает 8)

27.08.10. Запланировано восхождение на тоже Укю (М) по маршруту 2Б к.с. для закрытия руководства Игорю из нашего отделения, но, по непонятным причинам, Игорь отказывается от восхождения. Возможно он просто устал, а может это ему не особо нужно было. Возвращаемся в базовый лагерь.

В лагере устраиваем прощальный вечер, инструктор вручает нам альпкнижки. Боря в компании инструкторского состава поет нам душевные песни под аккорды гитары. Как оказалось, Александр Рахимович тоже умеет прекрасно петь и играть на гитаре. Такие моменты особо запоминаются на всю жизнь.

«Когда мы уедем, уйдем, улетим,
Когда оседлаем мы наши машины,-
Какими здесь станут пустыми пути,
Как будут без нас одиноки вершины.
Какими здесь станут пустыми пути,
Как будут без нас одиноки вершины.» (Ю.Визбор)

На следующее утро в 9 утра приехал автобус и нас увезли.

«Лежит мое сердце на трудном пути,
Где гребень высок, где багряные скалы,
Лежит мое сердце, не хочет уйти,
По маленькой рации шлет мне сигналы.» (Ю.Визбор)

Теперь мне хотелось бы сказать немного теплых слов о нашем «дружеском» отделении (СП1). Ребята просто отличные, дружные и достаточно подготовлены технически и физически. Но самое главное, это человеческий фактор. Когда мы возвращались с Башха-ауз-Баши ночью, уставшие, мокрые и голодные — нас встречали ребята из «дружественного» отделения в лагере и приготовили нам кастрюлю супа и напоили горячим чаем. Было очень приятно. А Вова из Харькова лично бегал по морене и каждые 10-15 минут светил сигнальным светом фонаря, чтобы у нас на леднике в кромешной тьме были какие-нибудь опознавательные знаки, а иначе — могли бы промахнуться мимо лагеря и уйти на много километров дальше.

Состав отделения СП1:

Инструктор: Кузнецов Валерий Николаевич

Вова

Саша

Петя

Лена

Борис

И еще немного замечательных пейзажных фотографий от Вовы (г.Харьков):

Безенги, 2010 г. Гестола

Безенги, 2010 г. На фоне Эльбрус

На этом пожалуй и всё. Очень жаль было расставаться с ребятами, с которыми я успела подружиться. За время восхождений мы стали больше, чем просто друзья. Это ощущение трудно передать просто словами, это нужно прочувствовать. Думаю, что мой труд по написанию этого «безенгийского приключения» был ненапрасен и каждый для себя сделает собственные выводы и получит заряд положительных эмоций для души и настроения от просмотра замечательных безенгийских пейзажей. Желаю всем дальнейших успехов и интересных восхождений! До встречи в следующем году!

Автор рассказа: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Фото: Татьяна Сенченко (г.Киев), а также и другие: Владимир (г.Харьков), Борис (г.Москва), Игорь (г.Калуга)

Источник: Проект ALP

1 Комментарий

  1. «Как выразился Игорь, горы нужно ходить не выше 2 к.с., не напрягаясь и для души. Все, что выше «двоешных» маршрутов – для спорта и мазохизма»
    Если Игорь будет системно тренироваться, то через пару лет то же самое скажет о тройках, потом о четвёрках…

  2. Александр К, Вы превратно поняли слова Игоря :). Он опытный бывший горный турист и неплохой альпинист. Ключевые веревки на 3Б он проходил без особого труда, но ему больше по душе пройти маршрут с одной веревкой, чем тянуть на себе килограммы железа, молотков и прочего барахла. Это уже спорт, а для души — это прогулка на гору для обозрения пейзажей.

  3. Олег, а с чего ты решил, что я парилась с разрядами? :) Я не парюсь особо, потому что я и на разряды хожу первой, не только с жумаром. Для меня интересен сам процесс работы на маршруте, а не тупой жумаринг по перилам. Поэтому, можно сказать, что это такой же процесс как и в Крыму, только гораздо сложнее и интереснее :)

  4. Значит коменты по фотке на которой Таня стоит с инструкторским ледорубом, а инструктор мирно жует шоколадный батончик

    Таня — (гордо и повелительно) Значит всем слушать меня, на следующем восхождении инструктором буду я. Я вот уже и ледоруб инструксторский реквизировала, или кто то со мной несогласен?!!
    Инструктор (мягко и устало, как человек умудренный опытом) Хорошо Танюша пусть так и будет, тогда ты счас веди отделение вниз а я тут еще посижу отдохну, сникерс покушаю,(а про себя думает) ну хоть на пол дня от этих оглоедов избавлюсь :)

  5. Таня, я из собственного опыта писал насчёт Игоря (сам так рассуждал). По мере роста опыта уменьшается количество таскаемого железа. На 3Б достаточно 8 закладок, 4-5 оттяжек, 3-4 петли, 2 ледобура, кошки. Такой не тяжёлый набор позволяет не перегружаться и радоваться жизни на маршруте. На Башхауз я ходил 3А и 3Б, но не вашу.

    Что касается твоего взгляда на фотографии, то он похож на родительский. Либо инструктор не хотел кушать батончик и ты его заставляла это делать с помощью ледоруба, либо ты решила инструктора усыновить.:-)

  6. Александр К :

    Что касается твоего взгляда на фотографии, то он похож на родительский. Либо инструктор не хотел кушать батончик и ты его заставляла это делать с помощью ледоруба, либо ты решила инструктора усыновить.:-)

    Почти верно, немного поправлю и дам окончательную разгадку :-D

    1) Хотел кушать, но я пыталась отобрать батончик;
    2) Наоборот, хотела чтобы он меня удочерил.

Добавить комментарий