alp.org.ua / Спелеология / «Абсолютная» стала длинее на 533 метра!

«Абсолютная» стала длинее на 533 метра!

Завершилась четвертая по счету экспедиция Днепровского спелеоклуба в пещеру Абсолютная (Россия, республика Адыгея, плато Лаго Наки, хребет Каменное Море), которая проходила с 14 по 27е августа.

Непосредственно в «Абсолютной» команда днепропетровских спелеологов отработала 8 дней, из них 4 дня копали снег на разных глубинах входного колодца. Несмотря на аномальную жару и практически полное отсутствие снега на поверхности, входной колодец оказался полностью забит снегом и льдом. В таких условиях рабочая смена получалась около двух часов, больше нельзя — замерзаешь. На 160 метров входного колодца команда забила около 40 спитов, старая навеска оказалась полностью под ледником.

Изначально в задачи экспедиции входили работы по погружению в донный сифон пещеры и инженерные работы в конце восходящей ветки. Погружение так и не удалось провести так как дайверу, Юре Евдокимову, не удалось добраться до места событий – в начале экспедиции в пятницу 13-го «заминировали» Курский вокзал, начальнику поезда не понравились Юрины мешки и он их проверил, там оказались забитые на 300 бар баллоны. Потом баллоны все же удалось переправить в Краснодар, но пещера не пускала «гостей». А когда наконец все стало на свои места, то отменили авиа рейс, которым должен был прилететь Юра Евдокимов.

Но пещера с лихвой восполнила все неудачи с погружением.

«Работы по расширению узости в восходящей ветке мы во всю вели, и в предпоследний день Толик Чебанов и Саша Якунин, не дойдя буквально метров 100 до забоя немного блуконули, заглянули под камень и попали в новую, ранее не исследованную ветку пещеры. По объемам ветку можно сравнить с нисходящей веткой пещеры – 200 метров обвальной галереи, ширина которой в среднем 10 метров. Очень много натеков, водопад, есть следы мышей. Галерея заканчивается меандром, который в свою очередь упирается в восходящий колодец, в колодце висит глыбовый завал. В общей сложности удалось отснять 533 метра новых ходов.», — сообщает команда днепропетровских спелеологов.

Источник новости: Днепропетровский спелеологический клуб

Добавить комментарий