alp.org.ua / Горный туризм / В Республике Алтай на горе Белуха сорвалась связка украинских туристов

В Республике Алтай на горе Белуха сорвалась связка украинских туристов

г.Белуха (Алтай)

Спасатели МЧС России эвакуировали на вертолете Авиалесоохраны туристическую группу из Украины с горы Белуха Республики Алтай. Во время подхода к Белухе сорвалась связка украинских туристов: Наконечный Антон, Дорошенко Аня и Син Наталья.

Как сообщают в ГУ МЧС России по Республике Алтай, 28 августа группа из 6 человек (2 парня и 4 девушки) проходила перевал Дружба на горе Белуха, у них произошел срыв связки, при спуске по заснеженному ледяному склону, в результате чего три человека получили травмы различной степени тяжести. Все пострадавшие доставлены в центральную республиканскую больницу в г. Горно-Алтайске.

Старший группы, 23 летний молодой человек помещен в отделение реанимации с диагнозом черепно-мозговая травма в состоянии комы, две девушки, одна с переломом ребер, другая с множественными ушибами размещены в отделение хирургии. Состояние здоровья остальных участников группы не вызывает опасений у медиков, однако они находятся в шоковом состоянии.

Как пояснили участники группы, они совершали поход 3 категории сложности, длившийся 13 дней. В последний день похода ребята торопились, так как опаздывали с выходом с маршрута. При прохождении заключительного спуска на перевале «Дружба» недооценили сложность последнего этапа, и попали на ледяной склон. Один из них поскользнулся и, так как все шли в связке, группу понесло вниз по склону. Всё произошло очень быстро, связка оборвалась, старший группы Антон попал в трещину, оттуда его извлекли прибывшие спасатели. Группа была зарегистрирована в Алтайском поисково-спасательном подразделении.

Информация предоставлена: Информационным агентством «АМИТЕЛ»

Сейчас Антон находится в больнице г.Горно-Алтайск в состоянии комы, с ним находятся прилетевшие из Киева родители.
Наташа Син — перелом ребер и пятки, чувствует себя хорошо, ожидает выписки.
Аня Дорошенко — компрессионный перелом позвоночника.
С девочками находится еще одна участница похода, Гаркович Надя.

Аню Дорошенко необходимо в лежачем положении транспортировать в Киев — врачи Горно-Алтайска не могут сказать, необходима ли ей операция на позвоночнике, требуется консультация специалистов. По последним данным только для транспортировки необходимо около 16 тыс. грн. Денег у родителей Ани в данный момент не хватает, они даже не могут прилететь к ней. Также необходимы деньги на оплату больничных расходов по пребыванию в больнице ребят — пока врачами озвучена сумма порядка 2,5 тыс. гривен.
___________________________
Очень прошу всех, кто имеет возможность, помочь нашим ребятам. Открыт один общий счет:

Банк: Филиал «Центральное РУ» АО Банк «Финансы и Кредит»
МФО: 300937
КЗКПО: 25745867
СЧЕТ: 29093040902980
НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАТЕЖА: Зачисление средств на пл. карту (VISA или Eurocard/MasterCard или Cirrus/Maestro) №_4476070100477983 на имя Еремеева Анна Сергеевна. Без НДС.
Номер Приватовской карточки 4405 8817 7073 4479 , Романов Максим Николаевич

На связи с ребятами находится Максим Романов — тел. +38050 443 80 21

Информацию подготовили: Проект ALP

Добавить комментарий