alp.org.ua / Альпинизм / На К2 погиб известный шведский горнолыжник Фредрик Эрикссон

На К2 погиб известный шведский горнолыжник Фредрик Эрикссон

Фредрик Эрикссон

В августе этого года шведский горнолыжник и альпинист Фредрик Эрикссон (Fredrik Ericsson) попытался воплотить в жизнь свою мечту стать первым человеком, спустившимся на лыжах с трех высочайших в мире горных вершин: Эвереста, К2 и Канченджанги. Но закончилась эта попытка вчера утром (06.08.10) трагически — Фредрик погиб на К2. Предистория тут

Фредрик Эрикссон был одним из лучших в мире высотных горнолыжников, имея на своем счету спуски с высочайших вершин планеты, таких как пик Сомони (Peak Somoni), Шиша Пангма (Shisha Pangma), Гашербрум 2 (Gasherbrum 2), пик Лайла (Laila Peak) и Дхаулагири (Dhaulagiri).

Фредрик Эрикссон

Далее о произошедших трагических событиях.

Со слов Девида Шиппера (David Schipper):

Рано утром меня разбудил звонок от девушки Трея. «Фриппе погиб…»  У меня всё упало внутри. Факты и имеющаяся информация были очень неточными, поэтому я занялся своим расследованием, чтобы выяснить, что случилось на самом деле. При помощи Field Touring Alpine и моего друга Фабрицио Зангрилли (Fabrizio Zangrilli) мне удалось восстановить практически всю картину событий.

Часть того, что он рассказал — информация из первых рук — когда он находился в лагере 4 и часть — со слов Герлинды Калтенбруннер, которая была вместе с Фредериком, когда он сорвался.

Около 01:30 Трей, Герлинда и Фредерик вышли из лагеря 4 на высоте около 8000 метров, чтобы дойти до вершины. Погода была неидеальной, однако скорее всего должна была улучшиться позже. Фабрицио и несколько других альпинистов решили остаться в лагере 4, чтобы понять, чего ждать от погоды. Несколькими часами позже, когда альпинисты дошли до бутылочного горлышка, Трей решил вернуться в лагерь 4. Он дошел до лагеря около 05:30 в условиях плохой видимости и сильного ветра.

Согласно разговора, состоявшегося между Герлиндой и Фабрицио, Фредерик закреплял верёвку к скале на бутылочном горлышке чуть выше того места, где находилась Герлинда, после чего потерял точку опоры и не смог остановить падение. Это случилось в промежутке между 7 и 8 утра. Позже выяснилось, что он пролетел около 1000 метров и не выжил.

Погода становилась всё хуже и хуже, поэтому в спуске до лагеря 4 Герлинде помогали другие альпинисты, поднявшиеся за ней из лагеря 4.

К вечеру того же дня оставшаяся команда прошла путь до лагеря 3 на высоте 7000 метров. Они обнаружили, что все палатки, оставленные там, были полностью приведены в негодность и разорваны из-за постоянных камнепадов, поэтому спортсмены использовали рюкзаки для защиты от потока камней. Команда продолжила свой спуск в направлении лагеря 2, который находится на высоте 6400 метров. Завтра они продолжат свой спуск к базовому лагерю, надеясь, что ночные, более низкие температуры будут способствовать уменьшению количества камнепадов. В безопасности они окажутся только в базовом лагере.

В подобных ситуациях практически невозможно получить настоящие факты, потому что каждая версия произошедшего является смесью фактов и собственного впечатления рассказчика. Также, невозможно полностью понять ситуацию, не находясь там. Я высказал свои самые искренние соболезнования родителям, семье и друзьям Фриппе. Я не могу выразить словами, какое горе я испытыва. Эта информация была собрана для того, чтобы вы знали и понимали детально ситуацию, которая произошла, однако и даже они не восстановят картину полностью. Все, с кем я общался — и на К2 и не на К2 говорят, что его все любили в базовом лагере, что он привносил позитивную атмосферу везде, где бы он не появлялся.

«Нам будет очень недоставать тебя, Фредерик, всем тем, кто оказался счастлив тебя знать,» — сказали близкие друзья Фредерика.

Видео о поездке Фредерика в Гималаи в 2007 году:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=CV4VPUReRWc&feature=player_embedded[/youtube]

Источник информации: fredrikericsson.com

Перевод: Проект ALP

2 Комментариев

Добавить комментарий