alp.org.ua / Альпинизм / При восхождении на Северную стену Эйгер, погибли немецкие альпинисты

При восхождении на Северную стену Эйгер, погибли немецкие альпинисты

г.Эйгер (3970 м)

При восхождении на Северную стену горы Эйгер в Швейцарских Альпах погибли два немецких альпиниста из Германии в возрасте 36-ти и 43-х лет. По сообщениям местной полиции, оба мужчины, вероятно, сорвались со скалы в пропасть на высоте около 1650 метров. Сначала связка альпинистов была объявлена пропавшей без вести, но в ходе поисковой операции вертолет обнаружил их тела в это воскресенье 01.08.10.

Северная стена Эйгера во все времена считалась крайне сложной для восхождений и пользуется дурной славой. При попытках пройти этим маршрутом, погибло немало альпинистов. Впервые попытка покорить северный склон была предпринята в 1934 году, однако окончилась неудачей. Тем не менее, трех сорвавшихся со скалы альпинистов тогда удалось спасти.

В 1935 году два жителя Мюнхена предприняли еще одну попытку восхождения, но спустя пять дней погибли в снежной буре. Место, где их последний раз видели в бинокль, получило название «бивуак смерти». В 1936 году трагически погибла еще одна группа из четырех альпинистов, после чего власти Швейцарии даже ввели временный запрет на восхождения по Северной стене, который, однако, был оспорен через суд.

Впервые Северная стена была преодолена в 1938 году группой немецких и австрийских альпинистов. Тем не менее, в 1957 году произошел новый несчастный случай: из четырех альпинистов, восходивших по Северной стене, выжил только один, а в 1967 году при попытке восхождения погибли четверо опытных альпинистов из ГДР.

Северная стена Эйгер

Источник информации: «Die Welt» (информационная немецкая ежедневная газета)

Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий