Португальские альпинисты исследуют район Garhwal

Район Garhwal. Индийские Гималаи

Желая уйти подальше от толп, которые собираются на других гималайских пиках, португальские альпинисты Пауло Роксо (Paulo Roxo) и Даниэла Тейксейра (Daniela Teixeira) провели несколько недель в мае и начале июня 2010 г. исследуя удалённый регион Garhwal в Индийских Гималаях. Несмотря на на плохие снежные условия, Роксо и Тейксейра поднялись по новому маршруту на Parvati Parvat (6257 м) и Ekdant (6100 м) и проложили, как они считают, первый маршрут на вершину безымянного пика, который они назвали Kartik (5115 м).

После прибытия в Дели 11 мая, Роксо и Тейксейра провели два дня в машине и ещё два дня пешком, чтобы добраться к шеститысячникам, на которые не ходили экспедиции с 1980 года. Немного известно об этом регионе и альпинисты собрали всю информацию, которую смогли найти, об этом регионе — пару фотографий в интернете и карта масштаба 1:125000.

В 3 утра 21 мая Роксо и Тейксейра вышли из базового лагеря (4200 м) для восхождения на гору Parvati Parvat. Исходя из карты, которая у них была, им нужно было пройти по хребту и пересечь плато, чтобы добраться до вершины, что, по их подсчётам, должно было занять два дня.

В первый день они прошли по менее крутому участку хребта, однако глубокий снег не давал двигаться с нормальной скоростью. Они установили палатку на высоте 5450 метров около полуночи и затем немного отдохнули. 22 мая команда вышла в час ночи с надеждой дойти до вершины к 10 утра. В 7:30 она достигла снежной шапки на высоте 6150 метров чтобы обнаружить, что на другой стороне плато расположена вершина, которая отделяла их от их цели и ее координаты не были нанесены на карту. Несмотря на то, что альпинисты взошли уже достаточно высоко, команда решила спуститься.

После возвращения, Тейкейра и Роксо посмотрели на великолепный треугольный пик, мимо которого они прошли на пути к Parvati Parvat и решили взойти на него, считая, что он ещё не был покорён. Они спустились на плато и поднялись по склону следуя по своим собственным следам. Для спуска у команды была лишь 50-метровая верёвка — это означало, что они могут спускаться лишь небольшими «шагами» по 25 метров. На следующий день они достигли базового лагеря, спустившись все же с вершины, местами идя по пояс в снегу. После возвращения они выяснили, что пик, на который они зашли, называется Ekdant и на него до этого восходили лишь два альпиниста с Индии в 1980 году, но Роксо и Тейксейра поднялись по другому маршруту.

После нескольких дней плохой погоды, команда решила осуществить восхождение на Parvati Parvat ещё раз, идя другим маршрутом по северному склону, но снежная буря и опасность схода лавины заставили их повернуть обратно с высоты 5100 метров.

2-го июня Роксо и Тейксейра обратили внимание на гору Kartik, также, не нанесённую на карту, которая была видна из базового лагеря. Они поднялись на вершину к 10 утра. В целом это восхождение понравилось команде португальских альпинистов.

Тейксейра сказала, что она была очень рада совершить первый первопроход в Гималаях, сделаный португальцами. Они назвали маршрут, по которому поднялись, «Directa Lustiana», а вершину назвали Kartik — в честь маленького воина — сына Шивы и Парвати (жены Шивы), брата Ekdant’а.

Источник: Daniela Teixeira

Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий