alp.org.ua / Горный туризм / Турпоход по Западному Кавказу. «Тхач — Агиге — Малый Бамбак»

Турпоход по Западному Кавказу. «Тхач — Агиге — Малый Бамбак»

Гора Тхач

Только появились силы и возможность сделать заметку и опубликовать фотографии с прошедшего в период с 11 по 15 июня пешего туристического похода по маршруту «с. Новопрохладное — гора Тхач — гора Чертовы Ворота — хребет Агиге — Хребет Малый Бамбак — п. Никитино», участником которого мне посчастливилось побывать. Территориально маршрут проходил через предгорье республики Адыгея (до горы Тхач), дальше по границе республики Адыгея и Краснодарского края и заканчивался в Мостовском районе Краснодарского края, недалеко от границы с республикой Карачаево-Черкессия.

За 4 дня мы прошли в общей сложности около 80 километров, из них почти 10 километров в первую ночь похода, преодолевая многочисленные ручьи и небольшие горные речки вброд.

Отдельное спасибо хотелось бы сказать моему товарищу Михаилу, который не только пригласил меня участвовать в этом мероприятии, но и оказал мне большую поддержку и помощь при выборе необходимого туристического снаряжения. Мало того, этот отзывчивый человек в течение всего похода следил чтобы у меня было все хорошо и регулярно интересовался по рации у замыкающего как я себя чувствую — из за отсутствия физической подготовки, я на всех подьемах шел последним, да и при спусках вниз часто болтался в конце группы.

Сказать что этот поход дался мне тяжело, не сказать ничего. Я предполагал что начать свою туристическую деятельность необходимо с похода попроще, однако маршрут меня подкупил — еще много лет назад я увидел фотографию горы Большой Тхач и еще тогда решил что обязательно увижу ее в живую. Мое желание вот-вот должно было сбыться, и я принял приглашение  участвовать в мероприятии. Несмотря на все сложности, я очень рад что побывал в тех местах и чувство легкого сожаления появилось у меня только одно — почему я не начал заниматься туризмом раньше?

Наш маршрут:

Некоторые HDR-фотографии с маршрута:

две вершины слева- гора Малый Тхач
гора на заднем плане — Большой Тхач

По материалам wikipedia:

Большой Тхач (2368 м) — горный массив на водоразделе рек Малая Лаба и Белая, расположен на Западном Кавказе, на границе республики Адыгея и Краснодарского края, на территории природного парка «Большой Тхач», включенного в 1999 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Массив представляет собой типичную куэсту с пологим травянистым северным склоном и скалистыми южными и западными стенами, его характерный силуэт, образованный асимметричными (пологими к северу и крутыми к югу) вершинами гор Большой и Малый Тхач хорошо виден со многих населенных пунктов и хребтов Западного Кавказа. Длина стены Большого Тхача — 10—12 км. Перепад высот от 100 до 300 метров.

Гора Чертовы Ворота (между вершинами находится одноименный перевал):

Еще фотографии с маршрута:

Руководитель нашего похода, Дима:

В заключении фото на память, после перехода через перевал Чертовы ворота:

Автор: Алексей Школьный, г.Краснодар (специально для Проекта ALP)

«Живой» журнал автора  можно почитать здесь: shkolny.livejournal.com

  1. И фотографии просто великолепные — яркие, выразительные. Для меня вообще горы Тхача есть нечто сказочное. Мечтаю как-нибудь оторваться от своих крымских скал и вырваться в те края, просто посидеть у костра, побродить по окрестностям.

  2. Наблюдал эти места через объектив фотоаппарата! классно! мечтаю о восхождении на Тхач. может кто подскажет, а на велосипеде туда добраться можно или только пешком???

Добавить комментарий