alp.org.ua / Альпинизм / Новости с К2

Новости с К2

Австрийская альпинистка Герлинда Кальтенбрюннер (Gerlinde Kaltennbrunner) и её муж Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits) вышли в субботу 24-го июля из базового лагеря К2, направившись к С2, с целью достигнуть плеча 26-го июля, после чего 27-го добраться до Вершины. Если попытка завершится удачей, то Герлинда станет первой женщиной, которой удалось подняться на все восьмитысячники без дополнительного кислорода. Это была предистория, а теперь события …

Несколько дней шёл снег, из-за чего в базовом лагере намело тридцати сантиметровые сугробы, но согласно метеорологу Чарли Гэблу (Charly Gabl), сейчас ожидается кратковременное улучшение погоды, хотя условия всё равно будут тяжёлыми и опасными (из-за прошедшего снегопада). 23-го мая Кальтенбрюннер достигла вершины Эвереста, и он стал тринадцатой горой в списке её восьмитысячников.
В отличии от Мис О и Эдурны Пасабан (Oh Eun Sun & Edurne Pasaban), которые не экономили на средствах для завершения квеста, Герлинда не только не пользуется кислородом, но и обходится без шерпов и пр. Герлинда Кальтенбрюннер родилась в 1970 году, начала карьеру в Гималаях в 1994-м. С тех пор она 18 раз поднималась на восьмитысячники. К2 осталась единственной не покорённой вершиной, хотя предпринимались попытки, последняя из них в 2009 году.

Герлинда спустилась из-за непогоды.

Непогода заставила сойти всех вниз, кто поднимался по маршруту Чесена на К2. Снег глубокий и нестабильный, ветер усиливается, улучшений не предвидится. Фредрик Эриксон и Трей Кук сообщили, что «потратили 12 часов на путь до плеча, который обычно идётся за 8. И ещё в часе ходьбы. Штурмовой выход намечен на 10:00, в график не укладываемся, так что спускаемся вниз». То же с поляками и командой Фабрицио Зангрилли (Fabrizio Zangrilli).

Герлинда Кальтенбрюннер и Ральф Дюжмович (Gerlinde Kaltenbrunner, Ralf Dujmovits) спускаются в ВС: «Глубокий снег сильно затормозил нас вчера. К тому моменту, когда мы, наконец, пришли на стоянку, времени на то, чтобы восстановиться для сегодняшнего выхода к вершине, уже не осталось. Ко всему прочему, ветер за ночь усилился. При данных условиях штурм нереален, вот почему мы решили вернуться в базовый лагерь».

Герлинда Кальтенбрюннер (Gerlinde Kaltennbrunner)

Источник информации: mountain.ru

Добавить комментарий