alp.org.ua / Альпинизм / Место гибели одесситов было обнаружено 24 июля на высоте 4,2 тыс. метров

Место гибели одесситов было обнаружено 24 июля на высоте 4,2 тыс. метров

г.Дыхтау. Сход лавины

Два альпиниста из Одессы — 62-летний Владимир Альперин и 42-летний Владимир Кривошеев погибли при восхождении на северо-восточную стену Дыхтау в Безенгах. Место гибели альпинистов было обнаружено 24 июля на высоте 4,2 тыс метров.

Об этом сообщил 29.07.10 руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарии Кантемир Давыдов. Они проходили по одному из наиболее сложных маршрутов пятой категории.
«В Эльбрусский поисково-спасательный отряд МЧС России еще 23 июля поступила информация, что двойка одесских альпинистов с 21 июля не выходит в контрольные сроки на связь«, — сказал он. По его словам, спасатели намеренно не информировали СМИ, «чтобы не травмировать родственников погибших, пока идут спасательные работы«. В этот же день дежурная смена спасателей вышла к месту последней связи.
Место гибели Владимира Альперина и Владимира Кривошеева было обнаружено 24 июля на высоте 4,2 тыс метров. «В этом районе из-за аномальной жары камнепады и снежно-ледовые обвалы, происходят каждые 15-20 минут. Они стали причиной гибели альпинистов«, — отметил Давыдов. По его словам, в связи с высокой опасностью для жизней спасателей, был вызван вертолет. Давыдов сказал также, что спасатели разработали план по наиболее безопасному снятию тел погибших. Поисковики попытались подняться по более легкому маршруту 4Б к.с. выше места гибели, чтобы подойти к телам сверху по склону. Но постоянные снежно-ледовые обвалы и камнепады не дают возможности это сделать. Группа спасателей под руководством начальника отряда «Нальчик» Ахмата Мишаева с 26 июля находится в районе ЧП на высоте 3500 м и наблюдает за периодичностью схода камней и льда. «29 июля определят дальнейшие сроки проведения работ по эвакуации тел погибших альпинистов«, — отметил руководитель пресс-службы.

г.Дыхтау. Сход лавины. Фото: Татьяна Сенченко

Источник информации: kavkaz.ge

2 Комментариев

Добавить комментарий