alp.org.ua / Альпинизм / Драматические спасения и трагедия на горе Гранд Тетон

Драматические спасения и трагедия на горе Гранд Тетон

Гранд Тетон (Grand Teton) (4199 м)

Национальный парк Гранд Тетон стал местом действия для драматического спасения в среду, 21 июля, когда сильный шторм осадил 17 альпинистов на горе Гранд Тетон (Grand Teton) (4199 м). Во время спасательной операции, которая длилась 8 часов были задействованы вертолёты, профессиональные инструктора, мастера спорта которые пытались помочь 16 альпинистам спуститься с вершины, однако они так и не смогли найти пропавшего 17-го альпиниста.

После того, как поисковая операция возобновилась утром в четверг, 22 июля, спасатели обнаружили 21-летнего Брендона Олденкампа (Brandon Oldenkamp) из Айовы, который погиб после падения с маршрута Оуена-Спалдинга (Owen-Spalding). Официальные представители Национального парка пока не подтвердили, что причиной падения и смерти Брендона стало прямое попадание молнии, однако подтвердили, что в указанной местности молния била в землю около 6-7 раз.

Каждый из оставшихся в живых альпинистов получил различной степени тяжести травмы, такие как ожоги и онемение различных частей тела, однако все они пребывают в стабильном и хорошем состоянии, сказал Бобби Висновски (Bobbie Visnovske), представитель Национального парка Гранд Тетон по связям с общественностью.

Когда основной шторм проходил над этой местностью (с 11:00 до 13:00), 17 альпинистов находились в трёх независимых группах без инструкторов, две из которых поднимались по маршруту Оуена-Спалдинга, а третья — шла по маршруту Exum Ridge. Брендон Олденкамп был в группе вместе с другими 7 альпинистами, когда он сорвался на маршруте Оуена-Спалдинга.

Во время подготовки утренних спасательных работ, три спасателя провели ночь в хижине Lower Saddle (высота 3550 м) вечером 21 июля. Сложный путь падения Брендона Олденкампа и наслоения свежего снега в окрестностях предполагаемого местонахождения Брендона значительно усложнили спасательную операцию.

«Это был сложный день, в особенности для спасателей… Наши мысли были обращены к семьям жертв этой трагедии...», сказал один из спасателей, Бобби Висновски.

Это проишествие произошло вслед за другой трагедией; во вторник, 20 июля, студент Университета Мичигана, 21-летняя Джилиан Дроу (Jillian Drow) упала со скал во время своего путешествия по парку. Она проходила практику на станции Camp Davis Rock Mountain Field Station, которая является частью геологического факультета этого университета, однако её путешествие по парку не было связано с какими-либо заданиями по учебной части. Проводится расследование обстоятельств её гибели.

Источник: Bobbie Visnovske, Jackson Hole Daily, Associated Press, CNN, Heritage Newspaper

Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий