alp.org.ua / Остальное / Перед тем как я стал альпинистом, мне приснился странный сон

Перед тем как я стал альпинистом, мне приснился странный сон

Почему люди уходят в горы, бросая успешную работу в городе, отказываясь от карьеры, всех городских благ и развлечений? Почему их взгляды могут стремительно поменяться за считанные недели, дни? Определенного ответа на этот вопрос нет, наверное потому, что очень сложно выразить словами свои эмоциональные переживания и мечты.

«…что мы ищем в горах ? И отвечаю: «Человек ищет в горах человека. Дружба, совместная борьба, радость победы разумной воли человека над слепыми силами природы. Без дружбы, без друзей нет альпинизма. Даже созерцание великой красоты гор только тогда может быть полным, когда рядом с тобой друг
(Я.Г.Аркин)

Возможно ответ мы должны искать сами в себе, должны понять, чего конкретно мы хотим увидеть, услышать, почувствовать, уходя высоко в горы, обретая себя на долгие мучения холодом, стрессовыми ситуациями, лишениями удобств и отдыха, постоянными тяжелыми физическими нагрузками и нехваткой кислорода.

Возможно этот небольшой отрывок из рассказа «Правдивая история про Чёрного Нюмба» поможет проникнуться ощущением того, что мы чувствуем после того, как покидаем теплые, уютные дома своего родного города, а затем поднимаемся к холодному безмолвию заснеженных вершин.

Эта история не выдуманная, она произошла с одним реальным человеком, который всю жизнь был теплолюбивым, комнатным созданием, который и подумать не мог о том, что в дальнейшем станет заниматься одним из самых опасных и экстремальных видов спорта — альпинизмом. У этого человека было все: семья, деньги, работа, любимое хобби увлечение программированием.  Но счастливым этого человека назвать было нельзя и в один прекрасный момент ему приснился странный сон, после которого через пару месяцев человек ушел далеко и на долго в горы и ходит до сих пор.

Дальше предлагаю просто предаться прочтению…

Песчаная жёлтая пустыня, ветер гоняет сухую траву, беспощадное солнце выжигает всё живое, горизонт остался где-то очень позади.
По склону бархана ползет гигантский черный нюмб. Его тело как бесформенная одноклеточная структура, кожа пересохла и потрескалась, силы на исходе.
Я лежу на вершине бархана и предчувствую скорую смерть, но мозг ещё все еще пытается сопротивляться, а потому я ищу повод отказать смерти хотя бы на пару часов. Вдруг я вижу черного нюмба, он ползет в моем направлении. Мои пальцы начинают царапать раскаленный песок, ноги помогают телу скатиться вниз по склону.  Я и нюмб внезапно оказываемся очень близко друг от друга. Он смотрит на меня беспомощным тусклым взглядом и пытается что-то произнести на непонятном мне наречии, но я говорю ему прости, так нужно и цинично убиваю непонятное существо.
Его кровь оказалась бесцветной и сладкой, а мясо нежное и вкусное как у молодого цыпленка. Я бесцеремонно съедаю половину нюмба, а с оставшихся частей безжизненного тела срываю скальп и делаю себе подобие шатра, который меня надежно защитит от палящего солнца. Так проходят сутки, двое, трое.. но мне не хочется больше пить, есть, но также, и жить.. я одинок, я не знаю пути назад, я не вижу пути вперед, у меня нет дома, нет сожаления, нет любви, счастья, нет смысла… нет ничего, и душа моя пуста, как ржавая консервная банка. Тогда я начинаю анализировать. Я смотрю на останки мертвого нюмба и задаюсь вопросом, почему его тело не протухло, а идеально сохранилось в том состоянии, в котором я нашел его ещё живым. Возможно, что в клетках этого организма где-то тлеет ещё жизнь. Тогда я разрезаю себе вену на руке и начинаю пытаться напоить нюмба. Так проходит час, я опять начинаю умирать от быстрой потери крови, но нюмб остаётся также неподвижен. Я понимаю, что эта попытка сохранить жизнь бесформенному созданию, была такая же бессмысленная как и вся моя прожитая жизнь. Тогда я последний раз смотрю на выгоревшее небо, на бескрайний песок раскаленной пустыни и медленно закрываю глаза. Я больше никогда не проснусь, но это уже неважно.

= || =

Я чувствую боль, значит я живу. Я открываю глаза и вижу яркий свет, белоснежные больничные стены. Надо мной склонился человек в белом халате. Он медленно мне повторяет одну и туже фразу: нельзя нарушать баланс в природе, во всем должны быть гармония и смысл. Я понимаю, что что-то нарушил, возможно убил, а потом оживил, но возможно что-то пошло не так, потому как я чувствую острое ощущение своей вины. Человек в белом халате берет с соседнего стола огромную пилу и начинает мне распиливать череп. Мне невыносимо больно, но я не могу пошевелить даже кончиками пальцев. Липкая кровь медленно заливает мне глаза, я больше ничего не вижу и начинаю терять сознание. Проходят дни, может недели. Я просыпаюсь от чувства того, что на меня кто-то смотрит и гладит меня по раздробленному черепу, при этом тщетно пытается распутать слипшиеся от крови волосы. Я открываю глаза, но ничего не вижу, т.к. яркий солнечный свет причиняет мне боль. Но в конце концов, я справляюсь с этими ощущениями и пытаюсь рассмотреть рядом сидящего. Им оказывается тот самый черный нюмб …

= || =

Теперь я опять живу, в мой мозг имплантировали клетки черного нюмба, нижнюю челюсть вырвали и заменили на какие то отростки, на подобии зубов, как в итоге оказалось, это костные отростки с челюсти нюмба. Мою кровь смешали с кровью черного нюмба. Теперь по моим артериям течет полупрозрачная розовая, сладкого привкуса жидкость, которая нестерпимо жжёт моё тело. Но я продолжаю чувствовать какое-то странное возбуждение и огромный прилив сил. Мне не понятно, почему со мной все это происходит, но я привык жить бессмысленно, глубоко не вдаваясь в такие тривиальные вопросы, как смысл жизни, смерти… А потому я принимаю все, как есть. Мне нравится это странное возбуждение, сходное с продолжительным сильным экстазом; мне нравится то, что я наконец перестал мерзнуть, мне нравится то, что мой мозг начал интенсивно мыслить а тело энергично двигаться на протяжении многих часов; мне нравится смотреть на вещи и называть их своими именами, при этом  анализировать происходящее и делать безошибочные выводы. Меня также устраивает то, что я теперь могу обходиться без воды, пищи и сна очень долгое время. Но мне теперь чужды такие вещи, как сожаление, любовь, боль, усталость, страх.
Я тщетно пытаюсь найти этого человека в белом халате, я знаю, что он мне нужен, потому как осталось что-то незавершенное, что жизненно важно для меня. Постепенно я начинаю понимать, что этот человек есть источник моего существования в той форме, в которой я пребываю уже долгое время. Но все мои попытки поиска пока не увенчались успехом.

= || =

Огромный полуразрушенный старинный замок стоит на склоне густого леса. У подножия склона шумит быстрая река. Чуть правее от замка виднеется какая то полуоткрытая местность. Я подхожу ближе, вижу людей, компьютерную технику и очень много огромных плазменных мониторов. Подойдя на расстояние вытянутой руки, я дотрагиваюсь до ближнего стола, на котором стоит несколько черных ноутбуков и большой монитор. За одним из ноутбуков сидит человек в огромных пудовых очках, он что-то нервно набирает на клавиатуре. Я пытаюсь с ним заговорить, но человек не поворачивая головы в мою сторону, протягивает мне один из ноутбуков и безучастным голосом предлагает присесть и тоже начать в мониторе  что-то искать, как и все остальные. Я беру ноутбук, но ничего там не вижу, кроме черного экрана.. ноутбук попросту не включен. Я ищу кнопку включения и жму её, но машина остаётся такой же безжизненной. Я прошу выдать мне другой ноутбук, мне не отказывают. Получив другой компьютер, я обнаруживаю, что он также не включен, а все попытки включить, оканчиваются неудачей. Тогда я поднимаюсь и медленно иду по рядам. Теперь я вижу, что сотни компьютеров, мониторов попросту не включены… Но люди, сидящие  за ними продолжают работать, набирая что-то на безжизненных консолях и изредка поглядывая в черные экраны плазменных мониторов.
Я ухожу от этого места, мне не нравится то, что там происходит. Я иду дальше, иду долго и пока не вижу в этом смысла. Через некоторое время выхожу на трассу, ведущую в большой город. На обочине стоит указатель в направлении города. Вдруг ко мне подбегает маленький мальчик и предлагает купить огромное настенное зеркало, которое он почему-то очень легко держит в одной руке. Я мельком смотрю в зеркало и вижу там своё отражение за многие месяцы. Я понимаю, что моя внешность как то странно изменилась. Это значит, что если не учитывать огромную продольную впадину вдоль лобовой части черепа, то сами глаза, губы, нос стали какими-то неподвижными. А тело приобрело более худощавые формы, но вес мышечной массы заметно увеличился. Единственная часть моего организма, которая выдавала признаки жизни в моем теле – это глаза. Они потемнели настолько, что не стало видно даже зрачков, но тем не менее, создавалось впечатление, что в них теперь живет что-то нечеловеческое, очень активное, сильное и целеустремленное. Я ускоряю шаг в направлении города, а странный мальчик с зеркалом остался уже далеко позади.

= || =

Огромный неизвестный мне город. Когда-то он был красивый и величественный. На его улицах бесконечно суетились люди, машины, росла зеленая трава, благоухающие цветы и высокие деревья. Сейчас этот город выглядит, как полуразрушенный картонный макет неизвестного прораба. Дома и улицы тлеют от недавних пожаров, везде валяется перевернутая техника, из окон домов доносятся слабые стоны, на обочинах дорог сплошь и рядом лежат трупы людей. В самом центре города ещё устоял высокий небоскреб. На нем висит огромный плазменный монитор с постоянно бегущим текстом: «Нельзя нарушать баланс в природе, во всем должна быть гармония и смысл».

Автор: Татьяна Сенченко (г.Киев) (отрывок из рассказа «правдивая история про Черного Нюмба»)

Источник: Проект ALP

4 Комментариев

Добавить комментарий