alp.org.ua / Альпинизм / Шведский горнолыжник предпримет попытку спуска на лыжах с 3-х высочайших в мире горных вершин

Шведский горнолыжник предпримет попытку спуска на лыжах с 3-х высочайших в мире горных вершин

Фредрик Эрикссон

Этим летом шведский альпинист и горнолыжник Фредрик Эрикссон (Fredrik Ericsson) предпримет попытку воплотить в жизнь свою мечту стать первым человеком, спустившимся на лыжах с трех высочайших в мире горных вершин: Эвереста, Чогори, она же К2 и Канченджанги. Пожалуй, самым трудным из этих трех испытаний будет майская экспедиция на Чогори, вторую по высоте вершину мира.

Фредрик Эрикссон является одним из лучших в мире высотных горнолыжников и альпинистов, имея за плечами спуски с высочайших гор планеты, таких как пик Сомони (Peak Somoni), Шиша Пангма (Shisha Pangma), Гашербрум 2 (Gasherbrum 2), пик Лайла (Laila Peak) и Дхаулагири (Dhaulagiri).
«На данный момент я спустился на лыжах с пяти горных вершин, насчитывающих более 8000 метров. В этих приключениях я приобрел бесценный опыт, который пригодится мне в спуске с самых высоких гор мира. За следующие два года я попытаюсь спуститься на лыжах с трех высочайших гор в мире: с Чогори (8612 м) этим летом, с Эвереста (8850 м) осенью и с Канченджанги (8586 м) весной 2011» – говорит Фредрик.

Первое большое испытание начнется уже в ближайшем времени, когда Фредрик и американский горный журналист Трей Кук (Trey Cook) отправятся в Пакистан к горной системе Каракорум. Они планируют взобраться и спуститься на лыжах с горы Чогори, самой сложной из всех восьмитысячников. Во-первых, она имеет форму пирамиды с отвесными склонами, практически неприступными для восхождения на вершину. Во вторых, подъем будет затруднен необыкновенно суровыми и непредсказуемыми погодными условиями.
Впервые вершина Чогори была покорена итальянскими альпинистами Лино Лачеделли (Lino Lacedelli) и Акилле Компаньони (Achille Compagnoni). С тех пор на Дикую гору (The Savage Mountain), а именно такое прозвище она получила ввиду необычайно высокой смертности на ее склонах, восходили по 10 разным маршрутам и при этом только около 200 человек достигли вершины. Несмотря на то, что несколько лучших в мире горнолыжников предпринимали попытки совершить полный спуск с вершины Чогори, ни одному на сегодняшний день это еще не удалось.

Эрикссон знаком с Чогори не понаслышке: в 2009 году он уже участвовал в экспедиции на ее вершину, закончившейся, увы, трагично: его товарищ Мишель Фэит (Michele Fait) неудачно подскользнулся, пролетел несколько сотен метров и разбился. «Мы не будет пользоваться дополнительной кислородной системой и высотными шерпами. Помимо снаряжения, которое будут нести все альпинисты, я буду нести еще и свое лыжное снаряжение. Кроме того, я буду в лыжных ботинках, которые далеко не так теплы, удобны и функциональны как ботинки для альпинизма. Поэтому для меня это восхождение будет труднее, но и значимее» – сказал Фредрик.
Эрикссон и Кук планируют восхождение по юго-юго-восточному хребту, поднявшись на 3500 метров по чрезвычайно изнуряющему маршруту. Все эти несколько недель, предшествующие финальному рывку, команда будет постепенно подниматься все выше и выше в горы. «Наш последний рывок начнется в полночь: мы выйдем из лагеря на 8000 метрах над уровнем моря, и, надеюсь, спустя 12 часов поднимемся на вершину» – говорит Фредрик.
Спуск с горы на лыжах, являющийся собственно целью экспедиции, должен занять около 5 часов. Весь путь с вершины до базового лагеря имеет около 3500 метров перепада высоты, а уклон на некоторых его отрезках достигает 50 градусов. «Ехать на лыжах на высоте 8000 метров очень трудно. Все, что я смогу сделать – это несколько поворотов, прежде чем придется останавливаться, чтобы передохнуть. А после четырех-пяти поворотов я буду такой уставший, будто спустился на 1000 метров по вертикали в Альпах» – из слов Фредрика. В горах очень многое зависит от инстинктов, и не что иное, как умение к ним прислушиваться стало залогом долгой и счастливой жизни обитателей гор. И Фредрик Эрикссон – один из обладателей этого умения. Как один из самых опытных и активных в мире высотных горнолыжников, Эрикссон был обязан выработать в себе навык прислушиваться к ним, умение положиться на них.

Краткое резюме Фредрика Эрикссона:

Фредрик Эрикссон

Июль 2003 – пик Исмаила Сомони – спустился с вершины (7495 м) до базового лагеря.

Сентябрь 2004 – Шишабангма – спустился с центральной вершины (8012 м) до самой травы.

Июнь 2005 – пик Лайла – уклонился на 100 метров от вершины, столкнувшись с голубым льдом, лежащим под углом 60˚. Спустился с высоты 5950 метров к леднику Гондогоро.

Июль 2005 – Гашербрум 2 – спустился с вершины (8035 м) до ледопада у базового лагеря.

Октябрь 2007 – Дхаулагири – совместно со знаменитыми альпинистами Додо Копольдом (Dodo Kopold, Словакия), Кингой Барановской (Kinga Baranovska, Польша) и Ким Гонг Бином (Kim Hong Bin, Корея) Эрикссон прекратил спуск, столкнувшись с глубоким нестабильным снегом. Спустился с высоты 8000 метров к базовому лагерю.

Октябрь 2008 – Канченджанга – повернул назад из-за сильного снегопада (полметра в день). Спустился с высоты 7000 метров к базовому лагерю.

Июль 2009 – Чогори – свернул экспедицию после трагического инцидента с товарищем.

Фото: Fredrik Ericsson

Перевод: Проект ALP

1 Комментарий

Добавить комментарий