alp.org.ua / Альпинизм / Новый «большой» маршрут на Sail Peak на острове Баффинова Земля

Новый «большой» маршрут на Sail Peak на острове Баффинова Земля

Баффинова Земля

Британская команда покорила новый «большой» маршрут на Sail Peak на острове Баффинова Земля. Британские альпинисты Майк «Твид» Тёрнер (Mike «Twid» Turner), Стюарт МакАлизе (Stuart McAleese) и Марк Томас (Mark Thomas) проложили новый маршрут Arctic Monkeys (Арктические Обезьяны) (VI A4 V+ 1400 м.) на Sail Peaks на острове Баффинова Земля.

Опытные уэльские альпинисты Майк «Твид» Тёрнер (Mike «Twid» Turner), Стюарт МакАлизе (Stuart McAleese) и Марк Томас (Mark Thomas) проложили новый большой маршрут на нетронутой горе Sail Peaks в Stewart Valley, которая расположена в 100 километрах от реки Clyde River на Баффиновой Земле.

Команда разбила лагерь у основания гранитного пика в начале мая и провели 3 недели штурмуя нитку маршрута, которую Тёрнер обозначил когда он бывал здесь ещё в 1999 году.

Поднимаясь до вершины они провели 18 ночей на платформах на стене и встречая участки сложностью до A4. Также они прошли испытание плохой погодой и холодом (температура внезапно упала до -20 градусов по цельсию), если цитировать Тёрнера — «Холод серьёзно усложнил восхождение. Страхование стало сложнейшей из задач, приходилось одевать по два комплекта одежды

Несмотря на то, что у команды заканчивалась еда, они достигли вершины 24 мая в отличной форме, после чего последовал быстрый спуск и возвращение ко всем благам цивилизации. МакАлизе описал это восхождение так: «Наиболее сложное из всех моих восхождений, тем не менее, наиболее значимое из всех, которые кто либо из нас делал до этого. А теперь мы пойдём пить пиво

Фото: Baffin Big Walls 2010

Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий