alp.org.ua / Ледолазание / Исследование льда в Канадских Скалистых горах

Исследование льда в Канадских Скалистых горах

Этой весной, прождав более 10 зим подряд пока сформируются водопады, альпинисты проложили наконец, три новых ледовых маршрута на Tangle Ridge около Columbia Icefield  у подножия Альберта. Видимые с известного Icefield Parkway, намеченные линии – каждая  из которых около 600 метров в высоту и, как минимум, в 10 веревок длиной – были под пристальным вниманием местных ледолазов. Когда, наконец, в прошлом месяце лед окреп, они добавили Undertow (WI6), Can’t Touch This (WI5+M6) и Boobquake (WI4+M5) в гамму замечательных восхождений в Канадских Скалистых Горах.

В середине апреля Дж. Миллс и Майк Вервэй провели четыре часа, двигаясь к базе по намеченному пути. Они прошли по треку маршрута Shades of Beauty (WI4, 120 м) и спустились в лагерь, чтобы отдохнуть перед рывком для следующего дня. Undertow обещал стать самым продолжительным восхождением по льду для этой команды, с множеством участков сложностью WI4 и WI5, и ключевым участком WI6. Обойдя по кромке ледники, команда альпинистов продолжила движение по зеркальному льду на некрутом подъеме к вершине чтобы увидеть захватывающие виды горы Альберта.

Undertow (WI6), Can’t Touch This (WI5+M6) и Boobquake (WI4+M5), Tangle Ridge, Альберта, Канадские Скалистые горы. Эти маршруты, каждый около 600 м, впервые были пройдены в апреле и мае 2010 г.

Неделей позже, Дана Руди и Ян Уэлстед повторили восхождение по Undertow пока их партнеры, Рафаэль Славински и Эммонн Уолш пытались взять штурмом другой маршрут. Сначала они хотели плавно и аккуратно взойти по центру зеркала. Но острый карниз на полпути заставил их уйти правее по льду и скалам. После быстрого спуска с другой стороны хребта, чуть больше чем через час, они назвали этот маршрут Boobquake. Славински сказал о нем: «приятный и последовательный маршрут по большому зеркалу» и добавил, что «положение на нависающем карнизе на шестой веревке было очень непростым».

Рафаель Славински лидирует на ключе Can’t Touch This (WI5+M6).

1 мая, Славински и Уолш вернулись с Саймоном Парсонсом чтобы пройти по серединному маршруту. После пары веревок среднего лазанья, Славински, изучив карниз, счел его слишком хрупким для лазанья. Альтернативный путь наверх был реализован по нависающему траверсу с помощью одной точки страховки. Как бы там ни было, погода стала портиться. Тем не менее, команда продолжила восхождение из последних сил и вышла на вершину уже в темноте. Даже без попытки прохождения ледяного карниза, этот маршрут стал наиболее поучительным из всех трех; накопившийся снег несколько раз срывался небольшими, но регулярными лавинами.
Славински сказал, что новые маршруты на Tangle Ridge захватывающие, но не благодаря их длине и технической сложности, а потому что они приводят на вершину высотой 3000 метров, где открывается великолепный вид, а также быстрый спуск на шоссе, добавил он. «В Скалистых Горах не всегда можно легко найти те маршруты, которые ты видел с дороги… Это крутейшее место для ледолазания в Скалистых Горах». 7 мая Славински и Уолш вернулись чтобы пролезть Undertow и завершить эту «Трилогию Tangle».

Фото: Raphael Slawinski

Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий