alp.org.ua / Альпинизм / Патагония 2009-2010: соло восхожения, новые маршруты. Обзор

Патагония 2009-2010: соло восхожения, новые маршруты. Обзор

Патагония

Плохая погода подпортила планы альпинистов на Патагонию в сезон 2009-2010 гг., заставив большинство команд отказаться от первопроходов. Многие вместо этого совершили большое количество значимых повторных проходов и соло восхождений, а также несколько команд всё же использовали небольшие окна хорошей погоды, чтобы пройти новые маршруты на Aguja Poincenot, Aguja Guillaumet и Fitz Roy.

До нового года, Ориол Баро (Oriol Baro) из Испании и Пола Алегре (Paula Alegre) из Аргентины поднялись по маршрутам, по которым мало кто ходит, на масив Fitz Roy. 2 декабря они совершили восхождение по маршруту Carrington-Rouse (V 5.10c, 65 градусов, 800 метров, первопроход — 1977 г.) на северном склоне Poincenot; несколькими днями позже они поднялись по маршруту French Northwest Ridge (Французский Северозападный Гребень, также известный как Гребень Афанасьева) (ED-: 5.9 A2, 1600 м, 1979 г.) на массиве Fitz Roy.

Аргентинская Патагония

Также, в начале декабря, Нико Бенедетти (Nico Benedetti) и Эстебан Дегрегори (Esteban Degregori) прошли шести веревочный вариант маршрута Fonrouge-Rosasco (V, 1200 м) на южном склоне Poincenot.

В конце декабря швейцарские альпинисты Роджер Шали (Roger Schali) и Симон Гетль (Simon Gietl) проложили новый маршрут Fuhl Dich Stark Aber Nicht Unsterblich (M5, 6c, [5.11b] A3+, 600 м) на восточном склоне Poincenot. Из-за ветренной погоды на прохождение этого  маршрута у швейцарцев ушло 4 дня. Гетль и Шали также прошли популярный маршрут Whillans-Cochrane (TD: 5.9 60 градусов, 650 м) на Poincenot и Californian Route (TD+: 5.11 55 градусов, 650 м) на массиве Fitz Roy.

25 января Ян Николсон (Ian Nicholson) и Грэхэм Зиммерман (Graham Zimmerman) прошли новый маршрут The Slash (IV+ 5.10b A2, 10 веревок, 365 м), второй маршрут на Los Gemelos, расположенном в Французской Долине Torres Del Paine.

В конце января-начале февраля Джим Донини (Jim Donini), Джейк Моритц (Jake Moritz), Джей Смит (Jay Smith) и Джим Тёрнер (Jim Turner) проложили три новых техничных маршрута на La Piramide, горе расположенной возле Lago General Carrerara, немного на юг от Chilie Chico, Чили. 27 января, после длительного и сложного подхода, Смит и Тёрнер начали восхождение по скале немного левее пика на юговосточном склоне La Piramide. Прохождение двух первых веревок заняло два дня при не очень хорошей погоде. Альпинисты спустились вниз и ушли из этого района, вернувшись к восхождению Blown Away (III 5.11+), что и завершили в течении двух дней — 1 и 2 февраля. Также эта команда прошла 2 новых коротких маршрута в этой же области.

После продолжительной остановки в Torre Valley, Райан Хёттер (Ryan Huetter) направился на север в направлении Mendoza и продолжил путь к El Cajon de los Arenales с бразильцем Вагнером Мачадо (Wagner Machado) 2 февраля. Альпинисты прошли несколько существующих маршрутов перед тем, как проложить новый маршрут на El Marinero, El Regalo de Poseidon (5.11b, 7 веревок, 300 м) 7 и 8 февраля.

Тем временем в Torre Valley к середине февраля погода улучшилась впервые за месяц и дала возможность альпинистам Виту Магро и Джошу Вартону совершить четвертое восхождение по маршруту Blood on the Tracks (V 5.12), который следует по «углу» на северном склоне. 20 февраля команде не удалась попытка пройти новый маршрут на Desmochada, 610-метровой башне, которая расположена ниже южного склона Fitz Roy.

15 февраля, Милена Гомез (Milena Gomez) и Доэрте Питрон (Doerte Pietron) воспользовались хорошей погодой и взошли на French Northwest Ridge (Французский Северозападный Гребень, также известный как гребень Афанасьева) на массиве Fitz Roy, что стало вторым в истории женским восхождением на эту вершину.

Федерико Арлетти (Federico Arletti) и Лучано Фиоренза (Luciano Fiorenza) проложили новый маршрут La Guillotina (7a [5.11d], 300 м) на северном склоне Guillaument 20 февраля. Восхождение состояло из 10 веревок. Команда рекомендует этот маршрут, поскольку к началу маршрута легко добраться, а также он укрыт от ветра.

Хайден Кеннеди (Hayden Kennedy) вместе с Джейсоном Круком (Jason Kruk) из Канады решили сначала пройти ущелье на Supercanaleta (VI WI3+ M5, 1600 м) на массиве Fitz Roy перед тем как выдвинуться к Torre Valley. А там уже вместе с Беном Дитто (Ben Ditto) Хайден прошел маршрут Corallo Route (V 5.11+ A1, 600 м) свободным лазанием, что сделало этот маршрут 5.12а к.с. и стало вторым подобным восхождением.

Также, в конце февраля, Хэйли и Роландо Гариботти (Haley и Rolando Garibotti) завешили четвертое восхождение по маршруту Care Bear Traverse (VI 5.11 A0), который идёт по гребням Guillaumet, Aguja Mermoz и Fitz Roy.

Во время всё того же «погодного окна» Жорж Акерман (Jorge Ackermann), Томи Агильо (Tomy Aguilo) и Фиоренза (Fiorenza) проложили маршрут Historia Sin Fin (7a [5.11d], 40 веревок) на западном склоне Fitz Roy, что, вполне возможно стало наиболее значимым восхождением сезона. Маршрут начинается у подножья правее Supercanaleta, где он пересекается и перекрывает маршрут Ensueno в нескольких местах. Команда завершила восхождение за три дня в альпийском стиле, пройдя около 20 новых веревок и приблизительно 1000 метров по вертикали.

28 февраля Акерман, Фиоренза и Матиас Виллавиценсио (Matias Villavicencio) направились к северному склону Fitz Roy. После прохождения 28 веревок категории сложности вплоть до 6c (5.11b), они достигли Французского Гребня и спустились по нему 300 метров. Они назвали этот маршрут Clinica de Aventura.

4 марта Колин Хейли (Colin Haley) прошёл соло маршрут Argentine Route (6a [5.10b], 600 м.) на Aguja Mermoz. Прохождение заняло менее чем четыре часа от начала и до вершины. Колин самостраховался на двух верёвках. В этом сезоне он также прошел соло маршруты Whillans-Cochrane на Poincenot и Amy Route (V 60 градусов, 450 м) на Guillaumet.

Фото: Josh Wharton

Автор статьи: Gwen Cameron

Перевод: Проект ALP

Перепечатка статьи на другие ресурсы – только с разрешения администрации сайта

Добавить комментарий