alp.org.ua / Альпинизм / Необычный скалолазный район около Шайенн

Необычный скалолазный район около Шайенн

Vedauwoo

Необычный и в тоже время, очень популярный скалолазный район Vedauwoo расположен недалеко от Шайенн (крупный город на северо-западе США, столица штата Вайоминг). Скальный рельеф этого района состоит преимущественно из гранитных гладких пород, которые содержат огромное количество разной длины и ширины трещин. Каждый год туда приезжает большое количество скалолазов и альпинистов с разных стран и регионов.

Район Vedauwoo привлекателен своим необычным рельефом и большим разнообразием щелевого лазания и является национальным парком.

Знаменитые Прекамбрианские купола гранита этого района соблазняют альпинистов в течение десятилетий. Природные гранитные изваяния окружают сосновые и осиновые рощи, что делает это место еще более уникальным и  привлекательным. Происхождение этих удивительных каменых образований началось еще 1,4 миллиарда лет назад. Район Vedauwoo состоял из пустыни и моря. Постепенно песчаные дюны под воздействием соленой морской воды окаменели и превратились в великолепные, причудливой формы скалы. Окончательное формирования района в таком виде, как мы видим, произошло около 300 миллионов лет назад.

Классические трещины на скальном рельефе, делают множество маршрутов интересными в области нестандартного щелевого лазания и дают возможность отработать скалолазную технику на восхождениях. Маршруты этого района имеют различную категорию сложности, а также, есть большое количество интересных мутипитчевых линий.Стандартный набор снаряжения — закладки, френды и камалоты преимущественно больших размеров.

Один из лучших тредовых маршрутов района Vedauwoo считается Home on the Range (5.14-) . Это один из сложнейших  маршрутов, наряду с линией Стиви Петро (Steve Petro) Fiddler on the Roof (5.13+) в Freemont Canyon. На ряду со сложными тредовыми линиями, в Vedauwoo можно найти множество и более простых маршрутов для начинающих скалолазов. Так или иначе, район Vedauwoo — это скалолазный рай с великолепной природой и необычным рельефом.

Немного фотографий с восхождений:

Район Vedauwoo зимой

Источник статьи: Проект ALP

Добавить комментарий