alp.org.ua / Альпинизм / Спасательные вертолеты уже в работе

Спасательные вертолеты уже в работе

Как уже сообщалось, швейцарский Air Zermatt и непальская Fishtail Air сформировали Спасательную Команду Непала: в Гималаях это первая дежурная вертолетная служба в истории. На сегодняшний момент, спасательные вертолеты уже начали свою работу.

26 апреля спасательная команда сняла троих альпинистов из Кореи и четырех шерпов с Манаслу, после неудачной попытки восхождения. Впервые спасательные работы, проведенные на высоте 6200-6400 метров, проходили без связок и явились одними из самых высотных в истории спасательных работ. Сегодня же эта служба эвакуировала троих испанских альпинистов с вершины Камп (6950) на Аннапурне – самые высотные спасработы на подвесной системе, которые когда-либо осуществляли люди.
О спасении корейской команды альпинистов рассказали в своем интервью члены испанской команды на Манаслу Тенте Лагунилла и Карлос Сориа (Tente Lagunilla и Carlos Soria). Перед началом спасательных работ из-за плохой погоды испанцы спустились в базовый лагерь, но они знали о планах корейской команды. По словам Лагуниллы, шестеро корейцев и четверо шерпов стартовали 20 апреля и вышли на восхождение из лагеря Камп 3 23 апреля в плохих погодных условиях. Испанская команда спасателей и другие находившиеся на горе знали, что корейские альпинисты поставили себе цель достичь вершины в образовавшемся окне и их ничем уже не удержать.
Информация о том, достигли ли корейцы вершины и об их спуске отсутствовала. 25 апреля только один из членов команды восходителей спустился в базовый лагерь. Он сказал, что остальные находятся в лагере Камп 2 (ок. 6500) сильно обмороженные и уставшие для осуществления спуска с горы.
Спасательная команда Непала прибыла из Катманду на вертолете AS 350 B3 в тот же день в надежде спасти альпинистов. Но, из-за плохих погодных условий, вертолет был вынужден вернуться в Катманду. На следующий день, воспользовавшись перерывом в плохой погоде, вертолет вернулся и совершил 4 последовательных вылета в лагерь Камп 2, в условиях сильного ветра, по-одному перенося пострадавших в базовый лагерь.
«Все они были обессилены и истощены, а один страдал от горной болезни,» рассказал Менно Боерманс (Menno Boermans) из Air Zermatt.Некоторые имели обморожения рук ног и лица второй степени. Их мы отправили в больницу в Катманду на другом вертолете.”
Камп 2 расположен на широком плато, удобном для проведения спасательных работ, сказал Лагунилла, добавив, что в непредсказуемых условиях спасение потребовало проявления большой ловкости. Вслед за этим спасательный вертолет поднялся на 7000 м, чтобы разыскать одного из двух альпинистов, которые остались там и замерзли до смерти. Боерманс сказал, что из-за опасной местности и из-за того, что запроса на поиск тела не поступило, команда вернулась без трупа.
Три дня спустя эта же спасательная команда успешно провела спасательные работы на Kyajo Ri (6186 м), в долине Кумбу, используя трос в 45 метров длиной. Датский вальпинист Филипп Ульрих (Philip Ulrich) сорвался с горы и разбился, упав в труднодоступном для поисковых работ месте, но Датское посольство запросило доставку тела. Это была первая спасательная операция, произведенная на подвесной системе непальским капитаном Сабином Баснятом (Sabin Basnyat) и техником Пурно Авалем (Purna Awale), которые проходили стажировку на Air Zermatt в прошлом месяце.
А сегодня на Аннапурне (8091м) Спасательная команда Непала успешно провела самую высотную в истории спасательную операцию на подвесной системе. Утром 28 апреля альпинист из Испанской экспедиции достиг вершины и начал спуск, но он сильно ослаб, ослеп от снега и не мог двигать руками и ногами. Команда спасателей получила вызов, но им было неизвестно его местонахождение. Снова спасатели выдвинулись на помощь и вновь должны были вернуться из-за плохой погоды. Но, вместо того чтобы возвращаться в Катманду, они провели ночь в Покхара (Pokhara), заявил Боерманс, и, «после непродолжительной встречи с лидером испанской экспедиции, стало известно, что альпинист находится на высоте около 7500 метров. Он больше не отвечал на радиовызовы. Один шерп ночью отправился из лагеря Камп 4, чтобы постараться дойти до оказавшегося в затруднении альпиниста. В лагере Камп 4 оказались еще три альпиниста из испанской команды, которые сказали, что подхватили горную болезнь и сильно замерзли».
Капитан Баснят, Дани Ауфденблаттен (Dani Aufdenblatten) и экспедиционный доктор вылетели на разведку и выяснили, что одинокий восходитель оказался мертвым. Трое испанцев были спущены с помощью троса в три последовательных спасательных вылета. Шерп, который отправился наверх, отказался от помощи спасателей и спустиля вниз сам.

Вертолет AS 350 B3 производит самую высотную операцию по спасению в лагере Камп 4 (6950м) на Аннапурне (8091м) в непальских Гималайях, 29 апреля 2010. Дежурная вертолетная служба спасения, результат сотрудничества между Fishtail Air of Nepal и Air Zermatt of Switzerland начала свою работу на прошлой неделе и уже успела выполнить несколько спасопераций.
Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий