alp.org.ua / Альпинизм / Кореянка стала первой женщиной, покорившей все восьмитысячники

Кореянка стала первой женщиной, покорившей все восьмитысячники

О Юн-Сан

В продолжении темы о борьбе женских команд за все восьмитысячники, сегодня стало известно имя первой женщины в истории, которая покорила все восьмитысячники — кореянка  О Юн-Сан (Oh Eun-Sun).

Альпинистка из Южной Кореи О Юн-Сан стала первой женщиной в мире, которой удалось взойти на все 14 восьмитысячников. До сегодняшнего момента ее серьезной соперницей была Едурне Пасабан (Edurne Pasaban) из страны Басков (Испания).

О Юн-Сан и Едурне Пасабан

Сегодня утром 44-летняя альпинистка поднялась на пик Аннапурна (8091 м) в Непале. «Учитывая эту вершину, она покорила все 14 самых высоких гор«, — сказал представитель организации Korean Trek and Expedition, которая выступила спонсором кореянки в этих соревнованиях.

Прошлой осенью О Юн-Сан не удалось подняться на Аннапурну из-за плохой погоды. Однако в итоге она смогла  опередить испанку Эдурне Пасабан, которая покорила Аннапурну в апреле, но в её планах было еще восхождение на восьмитысячник Шиша Пангма (Shisha Pangma (8027 м) в Тибете.

Рекорд кореянки пока не признан альпинистским сообществом. У некоторых есть сомнения в том, что в 2009 году О Юн-Сан взошла на третью наивысшую вершину мира Канченджангу.

И тем не менее,  пока лишь 19 человек смогли взойти на все 14 восьмитысячников. При этом все они были мужчинами.

Материал подготовили: Проект ALP

1 Комментарий

Добавить комментарий