alp.org.ua / Скалолазание / Украинские скалолазы могут лишиться Краснокаменки

Украинские скалолазы могут лишиться Краснокаменки

Красный камень

Слухи о том, что вокруг скалы Красный Камень (нарезаны) участки в частную собственность, ходят давно, и вот в конце марта этого года приехали люди, которые выставили межевые знаки вплотную к скале, таким образом, слухи подтвердились. В это время лазали команды альпинистов из Красноярска и Днепропетровска, на их вопрос — что это означает? люди (в черном) ответили, что территория будет огораживаться и проход будет платный.

В данный момент активно ведутся земельные работы в районе сектора «Утюг» возле озера. На этих выходных 24 апреля под скалой в районе озера состоялось собрание местных жителей с участием депутатов Гурзуфского поселкового совета, СМИ, на котором стало известно, что работы ведутся по эскизному проекту и в нем показано, что озеро огораживается забором, так же стало известно, что на ведение таких работ разрешительных документов нет. И хотя застройщики говорят, что 25 метров и дорогу оставят и планируют разбить сады, и облагородить озеро, но строительные работы около сектора Утюг показывают, что законы не работают в случае с этими людьми. А строительство ведется в 10 метрах от Утюга.

Напоминаем, что скала Красный камень является уникальным природным памятником государственного значения, есть Охранное обязательство (стр.1, стр.2) как у любого памятника есть буферная зона 25 метров, которая не может быть выделена в чью- либо собственность. Кроме того скала Красный Камень – это камень — отторженец, он не вырос на этом месте и не имеет прочного основания, любые земельные работы вблизи скалы могут привести к непредсказуемым последствиям, этот факт может послужить основанием для ограничения ведения каких-либо работ возле скалы.

Приглашаем скалолазов, альпинистов, туристов — и всех кто не равнодушен к этой ситуации, 30 апреля 2010 в 11.00 собраться в районе скалы Красный Камень в знак протеста. Будет приглашено СМИ и депутаты. Если у кого-то есть возможность пригласить телевидение и журналистов, то это будет очень кстати.

Автор: Серик Казбеков

Источник новости: baurock.ru

  1. А в наше время, рано или поздно кто-то начинает понимать, что посещаемое место — значит популярное, поэтому начинаются срочные приватизации и раздел имущества. Пройдет потом пару месяцев и будут эти уроды пускать скалолазов только за деньги к скале.

  2. Как дополнение: на сайте черноморки есть ролик в котором поселковый голова Гамаль врёт, что озеро хотят чистить — озеро принадлежит, ещё как со времён СССР, винсовхозу гурзуф и у винсовхоза есть на него документы.

  3. да убивать нужно таких уродов-самозахватчиков. и точка тут! и на Ласточкино гнездо проход платный сделали. поборзели, суки, просто!
    одного-другого завалить нужно, другим уже НЕ повадно будет. земля должна принадлежать народу а НЕ кому-то одному!!!

Добавить комментарий