alp.org.ua / Альпинизм / Восхождения на Аннапурну

Восхождения на Аннапурну

Аннапурна (8089 м)

17 апреля Едурне Пасабан (Edurne Pasaban) из Испании поднялась на вершину Аннапурны (Annapurna) — это стало её 13-м восьмитысячником, а Джоао Гарсиа (Joao Garcia) из Португалии полностью собрал свою коллекцию восьмитысячников, взойдя на 14-й из 14 высочайших пиков планеты. Также вместе с Едурне Пасабан успешно взошли на вершину Азиер Изагуирре, Алекс Чикон, Начь Орвиз и Шерпы Мингма, Пасанг и Гемпу.

Суббота, 17 апреля, была очень длинным днём на Аннапурне. Для Эдурне Пасабан это восхождение было очень сложным, однако и очень красивым, когда она, вместе со своей командой под названием «Al filo de lo impossible» достигли вершины Богини Изобилия на отметке 8089 метров в 14:00 по местному времени, более чем через 10 часов после выхода из лагеря №4.

Без всякого сомнения это восхождение запомнится 43-летнему португальскому альпинисту Жоао Гарсиа, который этим восхождением закрывает свой марафон по всем 14 восьмитысячникам планеты — теперь он 10-й человек в мире, которому удалось покорить все восьмитысячники планеты без использования кислорода. Среди прочих это восхождение также устанавливает свой мини-рекорд. Впервые Аннапурна была покорена так рано в сезоне — предыдущий раз это произошло 21 апреля.

Марафон по 14 восьмитысячникам планеты подходит к завершению — это восхождение стало для испанской альпинистки 13-м восьмитысячником, после покорения оставшегося, 14-го восьмитысячника. Эдурне Пасабан станет первой в истории женщиной, покорившей все восьмитысячники планеты без кислородных баллонов.

Едурне Пасабан очень довольна своим восхождением, даже если учесть, что это было чрезвычайно сложное восхождение, особенно финальная часть маршрута на высоте 7900 метров, где приходилось передвигаться по тонкому льду и очень аккуратно. Это также послужило одной из основных причин, по которым команда оставалась на вершине так недолго. После символического фотографирования на вершине — быстрый спуск в лагерь №4, а потом и в базовый лагерь. У Эдурне Пасабан и Начо Орвиз при восхождении были проблемы со зрением связанные с дегидрацией (обезвоживание). Несмотря на это, команда уже поставила перед собой 14-ю цель — г.Шиша Пангма (Shisha Pangma).

Shisha Pangma (8027 м)

Похоже, что борьба между альпинистками за звание первой, покорившей все восьмитысячники, будет очень острой, потому что корейской альпинистке О Еун-Сун (Oh Eun-Sun) также осталось подняться на 14-ю вершину. В портфолио кореянки не хватает как раз Аннапурны, что она собирается исправить в период с 22 апреля до 5 мая.

Ближайшими конкурентками Пасабан и Еун-Сун являются Нивес Мерой (12 8-тысячников) и Герлинда Кальтенбруннер (12 8-тысячников), но они отказались участвовать в подобной «гонке», поскольку спешка в таком деле как альпинизм, никогда не доводила до добра.

Фото: Edurne Pasaban

Перевод: Проект ALP

1 Комментарий

Добавить комментарий