alp.org.ua / Альпинизм / В Альпах пройден маршрут по Северной стене Les Droites. Соло восхождение

В Альпах пройден маршрут по Северной стене Les Droites. Соло восхождение

Альпы, Les Droites (4001м)

19 января 2010 года Ули Штек (Ueli Steck) поднялся за 2 часа 8 минут по классическому маршруту «Ginat» (ED,V, M4+, 85°, 1000 м) по Северной стене Les Droites (4001 м). Это соло восхождение по праву можно назвать скоростным. Подробности событий и видео.

Ули Штек коротко рассказывает об этом восхождении:

Я всегда был очарован историей альпинизма и я часто думаю о том, какие грандиозные восхождения были в прошлом и еще произойдут в будущем. Северная стена Droites является важной вехой в истории альпинизма и после первого восхождения на неё, эта гора никогда не теряла своей привлекательности. Затем соло восхождение Рейнхольдом Месснером (Reinhold Messner), за которым последовал рекорд Кристофа Профит (Cristophe Profit).

Скоростное восхождение не стояло у меня, как первоочередная задача, я просто хотел в одиночестве горы и своего опыта что-то сделать большое и уникальное. При этом я поднялся на Вершину с хорошим запасом сил, но не в том же стиле, как когда-то я поднялся на Эйгер, Маттерхорн и Гран Жорасс.

Скорость подъема остались в прошлом для меня.  Риск слишком высок, чтобы повторять его снова и снова. Это закон Мерфи, рано или поздно что-то может пойти не так. Но я поднялся на Les Droites таким образом, что мне удалось ограничить риск до минимума. Я четко знал, что поднимусь на Вершину также уверенно, как с веревкой и  напарником. Технические трудности на маршруте встречаются часто, но именно они делают соло восхождение еще более интересным и ответственным. В этом восхождении я получил превосходный опыт и колоссальное удовольствие.

[vimeo]http://vimeo.com/10676290[/vimeo]

Фото: Jon Griffith

Перевод: Проект ALP

1 Комментарий

Добавить комментарий